ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

  • Вечером 16 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Кирилл совершил[...]Подробнее...
  • 16 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, Святейший Патриарх[...]Подробнее...
  • 15 марта Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял участие в заседании[...]Подробнее...

Память преподобного Феофилакта исповедника

Опубликовано: 22.03.2019

21 марта, в день памяти преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского и День Тезоименитства епископа Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющего Юго-западным викариатством города Москвы, святую обитель посетил высокопресвященнейший Феогност, архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, который возглавил торжественное богослужение Литургии Преждеосвященных Даров в Соборном храме Воскресения Словущего совместно с преосвященнейшим Феофилактом и собором духовенства. По окончании литургии владыка Феогност зачитал Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленное по случаю тезоименитства владыки Феофилакта. После окончания богослужения состоялась праздничная трапеза, на которую были приглашены также гости, молитвенно почтившие на службе настоящее торжество.

Торжество православия

Опубликовано: 18.03.2019

В первый воскресный день Великого поста, называемый в церковном предании "Торжество православия", епископ Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, возглавил в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе Божественную литургию и молебный чин Торжества православия.

Церковный праздник Торжества Православия был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, Патриарх Константинопольский Мефодий установил совершать особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество ПравославияЧин содержит в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы отступникам от правой веры и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. 

Первая седмица Великого поста

Опубликовано: 15.03.2019

На первой седмице Святой четыредесятницы епископ Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, молился за утренними богослужениями в Соборном храме Воскресения Словущего Андреевской обители с братией монастыря, читал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского за Великими повечериями и совершил Литургии Преждеосвященных Даров в среду и в пятницу, а также молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива в пятницу. 13 марта, в среду вечером, владыка читал Великий покаянный канон в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе.

Первая седмица поста, дни которой в народной традиции называются "чистыми", отличается наиболее строгим воздержанием и сугубым покаянным молитвенным настроем. "Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление", - слышим мы первые слова Великого покаянного канона.

Постный подвиг первой седмицы приводит нас к воспоминанию чуда великомученика Феодора Тирона. Через 50 лет по­сле кон­чи­ны свя­то­го мученика им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник (361–363 гг.), же­лая осквер­нить хри­сти­ан­ский Ве­ли­кий пост, при­ка­зал Кон­стан­ти­но­поль­ско­му епар­ху (гра­до­на­чаль­ни­ку) каж­дый день в те­че­ние пер­вой неде­ли по­ста тай­но кро­пить кро­вью идоль­ских жертв съест­ные при­па­сы, про­да­ва­е­мые на рын­ках. Свя­той Фе­о­дор в ноч­ном ви­де­нии явил­ся Кон­стан­ти­но­поль­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Ев­док­сию и ве­лел ему объ­явить хри­сти­а­нам, чтобы они не по­ку­па­ли на рын­ках осквер­нен­ные при­па­сы и упо­треб­ля­ли в пи­щу ко­ли­во (ку­тью), т. е. ва­ре­ную пше­ни­цу с ме­дом. В па­мять это­го со­бы­тия Пра­во­слав­ная Цер­ковь до сих пор еже­год­но от­ме­ча­ет па­мять ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ти­ро­на в первую суб­бо­ту Ве­ли­ко­го по­ста. На­ка­нуне в пят­ни­цу по­сле за­ам­вон­ной мо­лит­вы слу­жит­ся мо­ле­бен свя­то­му Фе­о­до­ру Ти­ро­ну и бла­го­слов­ля­ет­ся ку­тья.

Прощеное воскресенье

Опубликовано: 10.03.2019

10 марта, в воскресный день, называемый Прощеным воскресеньем, по окончании Вечерни епископ Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил Чин прощения. В слове, предшествовавшем чину, владыка отметил особый смысл предстоящего поприща Великого поста для верующих как духовной весны, времени духовного обновления. Важнейшим условием для спасительного провождения этого времени является взаимное прощение грехов, согрешений, обид, которое по традиции верующие испрашивают в течение всего дня, называемого поэтому Прощеным воскресением, а также на специально установленном после вечернего богослужения Чине прощения. Владыка подчеркнул необходимость поста, молитвы и добрых дел, совершая которые верующие могут проходить поприще поста достойно, обрести спасительные плоды покаяния и со светлой радостью встретить великий прадник Пасхи, Воскресения Христа из мертвых.

 

Неделя сыропустная

Опубликовано: 10.03.2019

10 февраля, в Неделю сыропустную, епископ Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил Божественную литургию в Соборном храме Воскресения Словущего Андреевской обители в сослужении братии в священном сане. Песнопения исполнил монастырский хор. Проповедь произнес благочинный игумен Никон.

В этот воскресный день, именуемый в богослужебном уставе Неделей сыропустной и непосредственно предшествующий началу Великого поста, Церковь вспоминает Адамово изгнание из рая. Событие, согласно библейской истории, произшедшее вследствие нарушения первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Божией в раю, положило начало земной истории человеческого рода, потерявшего возможность Богообщения. Восстановление утерянного Богообщения было даровано воплощением Сына Божия Иисуса Христа, пострадавшего на Кресте за грехи всего человеческого рода от Адама и Своим Тридневным Воскресением вновь отверзшего людям вход в рай, в Царствие Божие. Поэтому длительное поприще Великого поста, включающее в себя 40-дневный пост, а затем седмицу (неделю) воспоминания спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, и приводящее нас к празднику Пасхи, Воскресению Христа из мертвых, и предваряется богослужебным воспоминанием Адамова изгнания.

По окончании Божественной литургии епископ Феофилакт обратился к молящимся с кратким словом, в котором обрисовал цели и задачи верующих на предстоящий Великий пост.  

Вселенская Родительская суббота

Опубликовано: 03.03.2019

2 марта, в день Вселенской мясопустной родительской субботы, епископ Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил Божественную литургию в Соборном храме Воскресения Словущего Андреевской обители в сослужении братии в священном сане. Песнопения исполнил монастырский хор. Проповедь произнес благочинный игумен Никон. По окончании литургии епископом Феофилактом с братией была совершена соборная панихида, на которой поминались все от века почившие православные христиане. После панихиды владыка обратился к молящимся со словом, в котором обратил внимание не только на важность молитвенного поминовения усопших с нашей стороны, но и на молитвы тех сонмов православных, особенно же наших соотечественников, которые прославлены Богом и Церковью в лике святых, предстоят теперь на Небе перед Престолом Божиим и, молитвенно ходатайствуя за нас, ныне живущих, приобщают и нас к великой духовной реальности Святой Руси.