Священномученик протоиерей АЛЕКСАНДР Васильевич Орлов
Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Найти

Священномученик протоиерей АЛЕКСАНДР Васильевич Орлов

 

06.08.1885-13.10.1937
Бутовский полигон
День памяти 30.09/13.10
Храм Троицы в Семеновском (разрушен) в нынешнем Гагаринском районе, первый настоятель, строитель храма
ПСТБИ. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.;
ВЕСТНИК ЮГО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА, № 1 март-апрель 2013, 26-27 стр.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16
августа 2000г. Священный Синод, Определение от 12 октября 2007г.

 

 

 

Протоиерей Александр Васильевич Орлов родился 6 августа 1885 г. в селе Хонятино Глебовской волости Коломенского уезда Московской губернии (ныне Ступинский район Московской области) в семье священника Георгиевского храма Василия Ильича Орлова.
В 1901 г. Александр окончил Коломенское Духовное Училище и поступил в Московскую
Духовную Семинарию, которую окончил в 1909 г. Он обвенчался с Софией Александровной, дочерью священника Александра
Ивановича Крылова, служившего в храме Богоявления Господня в с. Семеновском Царицынской волости Московского уезда Московской губернии (находилось на месте пересечения современных улиц Вавилова и Ломоносовского
проспекта).
В 1911 г. Александр Васильевич был рукоположен во священника.
В 1920 г. у супругов родилась дочь Мария. В этом же году отец Александр поступил в Московский государственный университет на естественный факультет.
В 1923 г., по окончании МГУ, он поселился с семьей в доме своего тестя.
В 1924 г., по инициативе обоих священников, на средства и силами жителей в селе был построен храм во Имя Святой Троицы (в районе домов 68-70 или 71-73 по Ленинскому пр-ту).
В 1938 г. храм был закрыт, в сер. 1950-х - разрушен.
С 1924 г. иерей Александ служил в Троицком храме с. Троицкого-Голенищева Московского уезда (ныне – Мосфильмовская ул., д. 18а) - сначала тайно от властей, устроившись истопником, с 1925 г. был настоятелем храма. Одновременно он служил в молитвенном доме, в соседней д. Матвеевская, который был закрыт под давлением властей в 1929 г.
К началу 1932 г.
в ОГПУ стали поступать доносы, из которых сотрудники ОГПУ сделали заключение, что в «селе Троице-Голенищево... существует антисоветская группировка церковников, возглавляемая священником Орловым...
Орлов...систематически обрабатывал в антисоветском духе часть местных крестьян, регулярно посещая их под видом Богослужения».
12 февраля 1932 г. священник Александр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.
24 февраля он показал на допросе:
«В своей пастырской службе кроме молитвы, служения в храме и исполнения треб в
домах верующих... при Троицкой в Голенищах церкви не знаю ничего. Район деятельности: село Троицкое, деревни Гладышево, Каменная Плотина, Матвеевская и слобода Потылиха... Никаких бесед на политические темы я не вел». Виновным в антисоветской деятельности он себя не признал.
8 мая 1932 г. иерей Александр Орлов был осужден на 3 г. исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Белбалтлаге, г. Медвежьегорск.
Вернувшись в 1934 г. из заключения, отец Александр жил в селах Московской области. К этому времени он был возведен в сан протоиерея.
В 1936 г. скончался его тесть, и
протоиерей Александр переехал в с. Семеновское, где все эти годы жила его семья.
Служил в Троицком храме, посещал дома верующих, проповедовал.
Из показания свидетеля: «Орлов говорил, что плохо молитесь Богу; ходите почаще в церковь и получите спасение от тяжкой жизни; ведет агитацию среди населения – в случае болезни детей,
приходить в церковь и причащать их».
В июле 1936 г. в районе с. Семеновского прокладывали дорогу через старое кладбище. По благословению о. Александра жители села переносили гробы на новое кладбище, где он совершал панихиды, «чем сорвал работу в колхозе в течении двух дней». Это событие стало поводом для его нового ареста. 13 сентября 1937 г. о. Александра арестовали по обвинению в контрреволюционной работе против существующего строя и заключили в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал. 9 октября того же года он был приговорен к разстрелу и 13 октября
принял мученическую кончину в Бутово.
В 1958 г. был реабилитирован.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 г. протоиерей Александр был причислен к лику Святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

 

*Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском (Троицкая Церковь)был построен в 1924 году на средства и силами жителей села по инициативе семьи священников Крылова и Орлова. Последним настоятелем Храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 году. Канонизирован Русской в лике Священномучеников.

Источник: архив семьи Священномученика Александра Орлова
**В древности на территории Ломоносовского района располагалось село Семёновское.
В настоящее время единственный православный храм – строящийся храм Святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

Интересной деталью истории Семёновского стало то, что в 1924 г. здесь была возведена православная каменная Троицкая церковь, едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище.

Храм функционировал до 1938 г., а затем в нём располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. склады. Разрушена она была в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на её месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, д. 70). Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги — будущего Ленинского проспекта. Перезахоронения были сделаны в селе Воронцово. В 1929 г. в селе был основан колхоз, но загнать всех жителей Семёновского в него удалось лишь к 1931 г. после раскулачивания трёх местных семей — Костигиных, Филипповых и Ёлкиных.
Находившееся в ближайших пригородах столицы, село в 1958 г. было включено в городскую черту, а к 1964 г. окончательно исчезло с лица земли, уступив место массовой жилой застройке. К сожалению, его название никак не отражено в современной городской топонимике.

 

На фото запечатлен момент, когда епископ Петр Руднев приехал в село Семеновское к своим родным в гости. Жена отца Александра Орлова - матушка Софья(в девичестве Крылова)являлась двоюродной сестрой епископу Петру. Также матушка Софья - из родственниц протоиерея Димитрия Смирнова. Именно по инициативе семей Крыловых-Орловых был возведен Храм Пресвятой Троицы, который сделали складом в 1938 году, в 50-е годы сравняли с землей.

Источник: архив семьи священномученика Александра Орлова
Мы считаем, что снимок сделан между 1924-1937 годами
Снимок не ранее 1929 года. Священномученик Петр (Руднев) был только хиротонисан в епископы в ноябре 1928-го. Очевидно, на снимке не ноябрь. Не декабрь тоже, на всякий случай. Но и не позже июля 1934-го фотография. Потому что владыка здесь еще не архиепископ.


http://www.pstbi.ccas.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans
http://kadilo.info/zhitiya/72-svyashchennomuchenik-aleksandr-orlov-troitse-golenishchevskij.html
http://www.specnaz.ru/articles/200/7/1846.htm
http://www.specnaz.ru/articles/201/8/1859.htm