«Монахи всегда были передовым отрядом Церкви»

Опубликовано: 13.10.2015

Архиепископ Песочинский и Юхновский Максимилиан. 

Приветственное слово участникам секции «Древние монашеские традиции в условиях современности» XVIII Богородично-Рождественских образовательных чтений. Монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой пустыни. 06.10.2015 г.

Я приветствую всех участников этой секции. Секция посвящена древним монашеским традициям в условиях современности. 

Современная жизнь отличается от жизни той, которой жили прежние монахи. Внешние формы отличные. И они накладывают отпечаток на наши традиции. Святитель Игнатий (Брянчанинов) написал 5 томов для того, чтобы адаптировать учение древних Отцов к той жизни, которой жили монахи 150–200 лет назад. Монашеская жизнь важна для мира, так как, по мнению прп. Варсонофия Оптинского, когда закончится монашество, тогда придет конец мира, поэтому очень важно, чтобы монастыри были тем светильником, которым они должны быть. Но для того, чтобы они таковыми были, нам надо изучать опыт святых Отцов и следовать их примеру, потому что они были светильниками миру. Они преодолевали различные трудности, искушения, и они оставили свой опыт для того, чтобы мы пользовались им и так же приближались к Богу, следуя их стопами.  

Для этого очень полезны такие живые встречи, на которых можно послушать опытных людей, более опытных, чем мы, чтобы позаимствовать их опыт, задать какие-то вопросы, которые волнуют нас. Я надеюсь, что эта конференция поможет в укреплении монашествующих, а следовательно, Православной Церкви, потому что монахи всегда были передовым отрядом.  

Я желаю успеха всем участникам и всем присутствующим здесь в работе этой секции и в своей личной духовной жизни. Спасибо.