ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

    4 ноября в Грозном состоялся Межрегиональный форум дискуссионного клуба «Русский мир» на тему «Духовные ценности[...]
       Подробнее...

    7 ноября в Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия[...]
       Подробнее...

    В крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось захоронение останков духовника обители схиархимандрита Захарии. Место[...]
       Подробнее...

Неделя сыропустная

Опубликовано: 10.03.2019

10 февраля, в Неделю сыропустную, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил Божественную литургию в Соборном храме Воскресения Словущего Андреевской обители в сослужении братии в священном сане. Песнопения исполнил монастырский хор. Проповедь произнес благочинный игумен Никон.

В этот воскресный день, именуемый в богослужебном уставе Неделей сыропустной и непосредственно предшествующий началу Великого поста, Церковь вспоминает Адамово изгнание из рая. Событие, согласно библейской истории, произшедшее вследствие нарушения первыми людьми, Адамом и Евой, заповеди Божией в раю, положило начало земной истории человеческого рода, потерявшего возможность Богообщения. Восстановление утерянного Богообщения было даровано воплощением Сына Божия Иисуса Христа, пострадавшего на Кресте за грехи всего человеческого рода от Адама и Своим Тридневным Воскресением вновь отверзшего людям вход в рай, в Царствие Божие. Поэтому длительное поприще Великого поста, включающее в себя 40-дневный пост, а затем седмицу (неделю) воспоминания спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, и приводящее нас к празднику Пасхи, Воскресению Христа из мертвых, и предваряется богослужебным воспоминанием Адамова изгнания.

По окончании Божественной литургии епископ Феофилакт обратился к молящимся с кратким словом, в котором обрисовал цели и задачи верующих на предстоящий Великий пост.