ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

    29 сентября руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний совершил[...]
       Подробнее...

    Русская Православная Церковь продолжает оказание помощи пострадавшим от катастрофических наводнений, которые произошли летом 2019 года[...]
       Подробнее...

    19-27 сентября по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Патриарха[...]
       Подробнее...

Неделя о самаряныне

Опубликовано: 27.05.2019

26 мая, в воскресный день, который называется в церковном календаре Неделя о самаряныне, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил с братией монастыря Литургию в Соборном храме Воскресения Словущего. Проповедь по Запричастном стихе произнес благочинный монастыря игумен Никон.

В этот воскресный день мы слышим чтение 4-й главы Евангелия от Иоанна, в котором повествуется о том, как Христос, утрудившись от пути, присел около колодца и просил дать ему пить воды у женщины Самарянки. Самарянами назывался народ, возникший от остатков иудейского народа и язычников, пришедших в Иудею во время вавилонского завоевания. Самаряне приняли Пятикнижие пророка Моисея, однако продолжали служить своим языческим богам. Именно поэтому Самарянка с удивлением отнеслась к просьбе Христа, так как "Иудеи с Самарянами не сообщаются".

Однако Христос, желая показать, что Свет истинного Богопознания воссиял теперь для всех народов, прежде "сидевших во тьме и сени смертной" (Мф. 4:16), отвечает ей: "всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."

И затем, открыв женщине только ей известные события ее жизни, Христос дает новое учение об истинном Богопознании, когда говорит:

"поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине".