ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

    29 сентября руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний совершил[...]
       Подробнее...

    Русская Православная Церковь продолжает оказание помощи пострадавшим от катастрофических наводнений, которые произошли летом 2019 года[...]
       Подробнее...

    19-27 сентября по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Патриарха[...]
       Подробнее...

Память Владимирской иконы

Опубликовано: 03.06.2019

3 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери и святых благоверных равноапостольных царя Константина и царицы Елены, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил с братией монастыря Литургию в Соборном храме Воскресения Словущего. Проповедь по Запричастном стихе произнес духовник монастыря иеромонах Георгий.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой, была принесена на Русь из Византии в начале XII века. Через Свой лик, изображенный на этой иконе, Матерь Божия неоднократно являла помощь русскому народу и защищала от нашествия иноплеменников. Празднование Владимирской иконе 3 июня было установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.

Святая равноапостольная царица Елена (ок. 250—330) прославилась своей благочестивой деятельностью по распространению христианства в Римской империи, бывшей в то время языческим государством. Именно благодаря ей были проведены раскопки в Иерусалиме, в процессе которых были обретены важнейшие христианские святыни: Гроб Господень и Животворящий Крест.

Святой равноапостольный царь Константин, римский император, - сын святой царицы Елены. Будучи вначале по мировоззрению язычником, он обратился в христианство после того, как чудесно явившийся ему во сне Христос повелел начертать на щитах и знаменах войска перед решающей битвой буквы ХР, а во время самой битвы на следующий день Константин увидел на небе знамение Креста и услышал голос "Сим победиши".

Константин был первым римским императором, официально прекратившим гонения на христиан, а затем давшим христианской Церкви статус государственной религии. Впоследствии он созвал Первый Вселенский собор, осудивший ересь Ария и исповедавший Христа единосущным Отцу и Истинным Богом.

Также Константин Великий построил новую столицу Римской империи, названную в честь его имени Константинополем, на месте старинного города Византия. Константинополю был усвоен статус второй столицы, Второго Рима, и впоследствии, после разделения империи на Западную и Восточную части, Константинополь стал столицей нового государства, Византии, сохранявшей и развивавшей православную веру, в противовес латинствующему Западу. Как известно, именно из Византии Русь получила православную веру и православную церковную иерархию при святом равноапостольном Князе Владимире.