Наместник. Служение и встречи

Опубликовано: 07.04.2019
(кликните по фото, чтобы отобразить новость полностью)

Вознесение Господне

Опубликовано: 08.06.2019

6 июня, на праздник Вознесения Господня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, совершил Божественную литургию в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе города Москвы.

«Бог спустился на землю, чтобы мы вознеслись на небо! Вот в этом — праздник Вознесения! В этом его свет, его несказанная радость. Если Христос на небе и если мы верим в Него и любим Его, то и мы с Ним там. За Его трапезой, в Его Царстве. Если в Нём человек возносится, а не падает, то в Нём — и мне открыто вознесение, и к нему я призван, и в нём открывается мне цель, смысл и последняя радость моей жизни. Всё, всё окружающее нас тянет вниз. Но я смотрю на Божественную плоть, возносящуюся на небо, на Христа, восходящего "во гласе трубном", и говорю себе и миру: тут правда о мире и о человеке, тут то, к чему извечно призывает нас Бог».

Протопресвитер Александр Шмеман

Посещение храма преподобной Евфросинии

Опубликовано: 03.06.2019

2 июня, в Шестое воскресение по Пасхе, называемое Неделя о слепом, и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря и управляющий Юго-западным викариатством города Москвы, посетил Храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в котором совершил Божественную Литургию в сослужении духовенства храма, а затем принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных совершившемуся празднику.

Ниже прилагается афиша праздника, а также ссылка на сайт храма, где размещен подробный репортаж о празднике.

http://www.evfrosinia.ru/index.php/news/1-2013-01-16-14-53-58/3383--l-r.html

 

 

 

 

 

 

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ АНГЕЛА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Опубликовано: 25.05.2019

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла
24 мая 2019 г. 21:38

24 мая 2019 года, после концерта на Красной площади, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил трапезу с участниками торжеств.

С приветственными речами на приеме выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Нью-Йоркский и всей Северной Америки Иосиф, глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь).

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки:

«В завершение нашей праздничной трапезы я бы хотел вас всех искренне поблагодарить за ваше доброе отношение, которое проявляется не только в протокольных мероприятиях, но которое я ощущаю и в будни. Если бы не было этой поддержки — тихой, спокойной, но такой убедительной, — то Патриарху, конечно, было бы очень одиноко и грустно. Но когда понимаешь, что вместе с тобой епископат, духовенство, значительная часть интеллигенции, люди, вовлеченные в нашу политическую жизнь, то понимаешь, что Русская Православная Церковь, пройдя тяжелый, тернистый, можно сказать, кровавый путь, сегодня занимает совершенно особое место в жизни нашего народа.

Имею в виду не только Российскую Федерацию, но и Украину, и Беларусь. Какое неслыханное испытание на верность каноническому Православию претерпела наша Украинская Православная Церковь! Казалось, все силы ада были подняты для того, чтобы оторвать Украину от Московского Патриархата, скомпрометировать нашу Церковь, поддержать раскольников и всех тех, кто на протяжении истории бросал вызов единству Православия. А ведь ничего не получилось. Ни сила государственной власти, ни сила пропаганды не сработала. Впустую израсходовали миллионы долларов, впустую израсходовали время — все обернулось в прах и пепел. И ведь это неслучайно, потому что в ответ на молитву нашего благочестивого народа, епископата, духовенства, в ответ на нашу духовную сплоченность Господь посылает нам Свою помощь, для того чтобы пройти сквозь непростые обстоятельства современной жизни.

Празднуя 50-летие своего служения, я, конечно, вспоминаю минувшие десятилетия. Каждое из них окрашено в определенные тона и краски; каждое несло в себе и огромный положительный заряд, и вместе с тем было отмечено скорбями. Так, наверное, и должно быть: пока продолжает свой исторический путь род человеческий, пока мы не достигли Царствия Небесного, в нашей жизни присутствуют и добро, и зло, и радости, и скорби. Но за все мы благодарим Бога, видим Его руку, сознаем, что без Его силы наша человеческая сила превращается в прах и пепел.

Очень важно сознавать: даже если кто-то не верит в Бога, но делает добрые дела, то и такому человеку Бог споспешествует. Таким образом добро в жизни человечества превалирует над злом. А если в какой-то момент зло начнет побеждать добро, то это будет означать конец истории, потому что зло нежизнеспособно. Зло никогда не останавливается на достигнутом рубеже, зло всегда распространяется, а тотальная победа зла — это и есть смерть, небытие.

Если все остальные институции заботятся о дне сегодняшнем, то Церковь заботится о будущем, Церковь устремлена своим взором в эсхатологию, она прозревает то, что не дано прозреть людям, укорененным в сегодняшнем дне и с сегодняшним днем связывающих свое целеполагание. Церковь Божия обладает пророческой силой, но это служение пророческое, служение Божией правде совершается через нас, людей грешных, недостойных, слабых. И здесь перед нами стоит огромная задачи — пред нами как Церковью, перед епископатом, перед духовенством — быть достойными того служения, к которому нас призвал Господь.

Очень надеюсь, что жизнь нашей Церкви будет совершенствоваться и укрепляться. Будут развиваться церковные организации, столь необходимые для осуществления свидетельства в современном мире. Надеюсь, что будет увеличиваться число храмов, которых до сих пор недостаточно на просторах Святой Руси. Будет развиваться работа среди молодежи, как и работа социальная, миссионерская, образовательная, как и все то, без чего сегодня Церковь не может осуществлять свое служение.

За всем за этим стоят, в первую очередь, архиереи Русской Православной Церкви. Каждый из них на своем месте, где он поставлен Промыслом Божиим, несет ответственность за развитие церковной жизни. За это несут ответственность священнослужители и, конечно, наши миряне, которые сегодня играют все более и более важную роль в церковной жизни, — все верующие люди, хранители Православия, которые трудятся во славу Божию, во имя будущего нашего Отечества».

С праздником Святейшего Владыку также поздравили: руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; политики, общественные деятели, иерархи и духовенство.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбомы

Поздравления по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

http://www.patriarchia.ru/db/text/5440313.html

ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Опубликовано: 25.05.2019

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
24 мая 2019 г. 16:04

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Его Святейшеству сослужили: постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; а также митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Лискинский Сергиймитрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Тульский и Ефремовский Алексиймитрополит Антоний (Черемисов)митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Курский и Рыльский Германмитрополит Липецкий и Задонский Никонмитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосифмитрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизациимитрополит Казанский и Татарстанский Феофанмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Рязанский и Михайловский Маркмитрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церквимитрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергиймитрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасафмитрополит Орловский и Болховский Тихонмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Владивостокский и Приморский Владимирмитрополит Смоленский и Дорогобужский Исидормитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтмитрополит Мурманский и Мончегорский Митрофанмитрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуремитрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; собор иерархов Русской Православной Церкви.

В богослужении участвовали архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей: митрополит Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всея Африки при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Нью-Йоркский и всей Северной Америки Иосиф, глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; протоиерей Михаил Дудич (Польская Православная Церковь); протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке; протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; протоиерей Томас Зейн (Антиохийская Православная Церковь); священник Николай Белчер (Антиохийская Православная Церковь).

Также Святейшему Владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалимепротоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетапротоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей и столичное духовенство.

В алтаре молились член Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Кириакопольский Христофор и представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис).

За Литургией молились члены делегации Антиохийской архиепископии в Северной Америке. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всей Северной Америки Иосиф с большой группой паломников посещает Русскую Православную Церковь, чтобы поклониться святыням Москвы и Санкт-Петербурга.

В храме присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев. Праздничное богослужение также посетила делегация Королевства Таиланд.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов и особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал благодарственную молитву.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.

Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву святым Кириллу и Мефодию.

Затем митрополит Крутицкий Ювеналий огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Христос Воскресе! Этими жизнеутверждающими словами Пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас от всей Полноты многомиллионной Русской Православной Церкви и поздравить с тезоименитством. В сей торжественный день, посвященный прославлению равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, все мы — архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне — возносим горячие молитвы ко Господу о даровании Вам неоскудевающих сил, благодатной помощи свыше и преуспеяния в дальнейших Первосвятительских трудах, с ревностью совершаемых Вами на пользу Святой Церкви.

Нынешний год ознаменован 50-летием Вашего монашеского пострига и священнослужения, 50-летием исполнения Вами самых разнообразных послушаний, 50-летием пламенного и вдохновенного свидетельства о Христе распятом и воскресшем. Этот торжественный подвиг увенчан десятью годами особо ответственного и многотрудного Патриаршего служения. Все мы благодарим Господа за то, что Он возвел на высшую степень иерархического служения Вас, мужа крепкого, мудрого и щедро одаренного различными талантами. Десять лет неся нелегкий Патриарший крест и утверждая Православие на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, Вы достойно продолжаете служение Ваших славных предшественников — святителей Киевских и Московских. Памятуя наставление своего духовного отца митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который при совершении монашеского пострига нарек Вас в честь святого равноапостольного Кирилла, ревностного миссионера и просветителя, Вы подобно ему изо дня в день трудитесь с полной отдачей сил, способностей и дарований, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение. Мы радуемся тому, что видим перед собой вдохновляющий пример Вашего неустанного и плодотворного делания, жизни, которая всецело посвящена Господу и Его Церкви.

Пусть Божественная благодать неизменно споспешествует Вам в дальнейшем Патриаршем служении, в утверждении вечных евангельских истин, в твердом стоянии за нашу Святую Церковь, вверенную Вашему попечению. Предстательством Пречистой Девы, молитвами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, да хранит Вас Всемогущий Бог в добром здравии на многая лета».

Патриарший наместник Московской епархии вручил Его Святейшеству список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и букет роз.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина поздравил участников богослужения с церковно-государственным праздником ― Днем славянской письменности и культуры, а также с днем тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви.

Святейший Патриарх обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Далее Святейший Владыка вручил церковные награды:

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил концерт «Мир, в котором я живу» на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси