ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

    Заседание возглавили председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон и директор Государственного[...]
       Подробнее...

    Организаторами форума выступили Санкт-Петербургская духовная академия, Центр развития духовной культуры и социального образования и межвузовская[...]
       Подробнее...

    13 июня в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента[...]
       Подробнее...

Преподобный Иоанн Рыльский

Опубликовано: 01.11.2018

Преподобный Иоанн Рыльский – наиболее почитаемый святой в Болгарии и Республике Македонии, отшельник, чудотворец, считается основателем Рильского монастыря.

Биографические сведения о преподобном Иоанне в Житиях весьма скудны. Он родился во второй половине IX века в зажиточной семье в с. Скрино близ г. Средец (ныне София).С детства отличался набожностью и целомудрием. Пас овец и заботился о родителях, после смерти которых по неизвестной причине на него начались гонения со стороны односельчан.

В 25 (или в 20) лет, решив принять монашество, Иоанн Рыльский раздал имущество бедным и тайно ушел в один из близлежащих монастырей, где принял постриг. Вскоре он покинул обитель и поселился в хижине на высокой пустынной горе, питаясь лишь дикими растениями. Здесь он часто подвергался бесовским искушениям. Спустя недолгое время разбойники напали на преподобного ночью и, избив, прогнали оттуда. После скитаний вдоль р. Струмы святой Иоанн поселился в Рильских горах в дупле дерева в местности Голец, а затем в пещере на возвышенности Вертеп (Въртоп). Здесь его нашел племянник Лука, который тоже хотел стать отшельником. Место было столь безлюдное, что преподобный Иоанн счел сначала появление Луки за бесовскую кознь, но, узнав, что юноша ищет душевного спасения, с любовью принял его. Недолго, однако, им пришлось жить вместе: брат преподобного Иоанна нашел подвижников и силой забрал сына. По дороге домой Лука умер от укуса змеи. Раскаявшись, брат просил прощения у преподобного. Пустынник часто ходил потом на могилу праведного юноши; там было его любимое место отдыха.

Прожив в пещере 12 лет, Иоанн Рыльский углубился в горы и 7 лет и 4 месяца жил на скале высотой 40 саженей (ок. 80 м). К этому периоду относится начало распространения славы о святом. Когда его нашли пастухи, он совершил несколько исцелений и стал известен болгарскому царю Петру, который желал видеться с отшельником; но преподобный Иоанн, написав письмо, отклонил свидание по смирению.

Позже пустынник принял под свое окормление иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Именно для них он написал «Завет к ученикам», одно из лучших творений староболгарской письменности.

Достигнув преклонных лет и предчувствуя приближение кончины, Иоанн собрал учеников, дал им наставления, лег на землю и скончался. В Житии сообщается день смерти – 18 августа и то, что святой был погребен в Рильских горах в глухом месте.

19 октября 1238 года мощи преподобного Иоанна были торжественно перенесены из города Средца в новую столицу – Тырново и положены в храме во имя святого. 1 июля 1469 г. святые мощи Иоанна Рыльского были возвращены в Рыльский монастырь, где они почивают до нынешнего дня, подавая благодатную помощь всем верующим.