ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

    4 ноября в Грозном состоялся Межрегиональный форум дискуссионного клуба «Русский мир» на тему «Духовные ценности[...]
       Подробнее...

    7 ноября в Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия[...]
       Подробнее...

    В крипте Успенского собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось захоронение останков духовника обители схиархимандрита Захарии. Место[...]
       Подробнее...

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года

Опубликовано: 21.12.2018

21 декабря 2018 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы.

1. Члены епархиального собрания города Москвы возносят благодарение Пастыреначальнику и Господу Иисусу Христу за обильную помощь, непрестанно подаваемую архиереям, клирикам и мирянам Первопрестольного града в служении Церкви Православной.

2. В преддверии десятилетия восхождения Святейшего Патриарха Кирилла на архиерейскую кафедру Московских Первосвятителей паства Его Святейшества с сыновней благодарностью обращает к нему искренние слова поздравлений с пожеланием крепости сил в дальнейших трудах в Винограднике Божием. Архиереи, клирики, монашествующие и миряне Московской епархии выражают поддержку своему правящему архиерею в условиях, когда его служение как кормчего Московского Патриархата отягчено беззакониями Константинополя, восставшего против церковного единства.

3. Духовенство, монашествующие и миряне Московской епархии обращаются к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату, клиру, насельникам и насельницам обителей, а также ко всем верным чадам Украинской Православной Церкви со следующими словами: «Досточтимые владыки, отцы, братья и сестры! Мы восхищаемся Вашим мужеством, твердостью в вере, духовным дерзновением. Мы непрестанно молимся о вас. Уста наши отверсты к вам, <…>, сердце наше расширено (2 Кор. 6:11). Да дарует вам Господь терпение и крепость в испытаниях, да избавит Он вас от постигших обстояний, да исправит и да пременит на благое омраченные сердца всех тех, кто вносит смуту в жизнь народа Божия благословенной украинской земли!»

4. Московское епархиальное собрание благодарит мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, а также сотрудников Правительства Москвы за внимание к нуждам православных горожан, в том числе за неизменное попечение о строительстве и реставрации храмов. В связи с имевшими в истекшем году противоправными деяниями, собрание просит московские власти во взаимодействии с представителями Церкви разработать меры по защите монастырей, храмов и иных приходских зданий от террористической угрозы и от вандализма.

5. Епархиальное собрание, ознакомившись с деятельностью московского епархиального совета, епархиальных отделов и комиссий, выражает удовлетворение качеством организации их работы. Важно, чтобы епархиальный совет, преподавая викариатствам, отделам и комиссиям указания по исполнению решений и поручений Святейшего Патриарха, епархиального собрания и высших органов церковной власти, наблюдал за содержательным выполнением этих решений и поручений, а также собственных постановлений.

6. Собрание одобряет представленные доклады епархиальных отделов и комиссий в сфере миссии, религиозного образования, работы с молодежью и социального служения.

7. Особого внимания заслуживает открытие миссионерских школ в викариатствах, развитие практики приходского консультирования и предкрещальной катехизации. Важно, чтобы приходы поддерживали высокий уровень этих практик, а также использовали свои сайты и страницы в социальных сетях в миссионерских целях.

8. Собрание приветствует открытие православных детских садов, в том числе семейного типа, а также православных групп при детских садах. Положительной оценки заслуживает деятельность московских воскресных школ. Удовлетворение вызывает достигнутый уровень взаимодействия Московской епархии и городских образовательных структур, в том числе в вопросах, касающихся преподавания «Основ православной культуры».

9. Положительной оценки заслуживает усиление взаимодействия приходов с центрами социального обслуживания, а также церковное участие в программе Правительства Москвы «Московское долголетие». Викариатства призваны к посильному включению в эту и другие проектные социальные программы, в том числе через учреждение некоммерческих организаций. Полезным представляется создание добровольческих групп при наиболее активных приходах. На деятельность таких групп должно быть обращено особое внимание управляющих викариатствами.

10. Отмечая важность просветительской работы с молодежью и организации деятельности молодых людей на приходах, епархиальное собрание констатирует выполнение своего прошлогоднего поручения об учреждении общеепархиального и викариатских молодежных советов. Епархиальному совету и управляющим викариатствами надлежит оказывать необходимое содействие и поддержку молодежным советам с учетом, в том числе, и рекомендаций Высшего Церковного Совета. Руководителю епархиального молодежного отдела поручается включить информацию о деятельности молодежных советов в свой следующий отчет епархиальному собранию. Полезным представляется взаимодействие приходов с военно-патриотическими клубами.

11. Члены епархиального собрания, вновь обращая внимание на особую важность для епархии столичного города качественного взаимодействия со светскими высшими учебными заведениями, поручают епархиальному совету взять эту тему под особый контроль. Преосвященному сопредседателю новообразованной комиссии при епархиальном совете по работе с вузами и научным сообществом надлежит доложить о своей работе следующему епархиальному собранию.

12. Епархиальное собрание с удовлетворением отмечает, что в 2018 году во всех викариатствах прошли тематические конференции, посвященные различным сторонам пастырской деятельности, и считает важным проводить такие конференции ежегодно. Утверждается следующий порядок подготовки и подведения итогов викариатских конференций:

  • - Епархиальный совет ежегодно в срок до 1 сентября предлагает тему или варианты тем викариатских конференций на следующий год с дальнейшим утверждением темы епархиальным собранием.
  • - Викариатские конференции проводятся в первом полугодии в сроки, определяемые советами викариатств. Перечень докладчиков и темы докладов также определяются советами викариатств.
  • - Управляющие викариатствами передают итоговые документы конференций в епархиальное управление до 1 июля.
  • - Назначенный Святейшим Патриархом или епархиальным советом викарный епископ готовит сводный документ по итогам всех конференций и передает его до 1 сентября в редакционную группу по подготовке документов епархиального собрания, а также — для хранения — в епархиальное управление.
  • - Результаты конференций могут быть использованы при подготовке материалов епархиального собрания, либо представлены епархиальному собранию тем же викарным епископом.

13. Управляющим викариатствами поручается провести в первом полугодии 2019 года конференции на тему: «Принципы создания и обустройства приходской жизни в современных условиях».

14. Московское духовенство с благодарностью воспринимает исполненные архипастырского внимания и отеческой заботы слова своего Предстоятеля, в том числе касающиеся семейной жизни священнослужителей. Эта тема должна оставаться предметом особого внимания епархиального совета и соответствующих комиссий при нем, с учетом пожеланий и указаний, содержащихся в Патриаршем докладе, а также документов и решений Архиерейских соборов 2013 и 2017 гг. Преосвященные управляющие викариатствами, благочинные церковных округов и настоятели храмов призываются к уважительному, внимательному и деликатному отношению к семейным обстоятельствам клириков, поскольку семейная жизнь состоящего в браке священника или диакона есть весомая часть его служения как образа верным «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). В частности, согласно постановлениям Архиерейского Собора 2017 года, при определении места служения священнослужителя и его материального содержания важно по возможности принимать во внимание состав и численность его семьи. Эти обстоятельства также должны учитываться настоятелями и благочинными при составлении богослужебного расписания на приходах и при распределении отпускного времени. Собрание отмечает сохраняющуюся актуальность дальнейшей работы по включению в учебные программы богословских учебных заведений тем, связанных с осмыслением христианского брака и семейной жизни. Состоящие в браке клирики Первопрестольного града призываются к возрастанию в христианском подвиге богозаповеданной любви и верности в семейной жизни. «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:8).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси