Епископ Мытищинский Феофилакт совершил Божественную Литургию в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине в день престольного праздника

Опубликовано: 14.11.2021

14 ноября 2021 года, в день престольного праздника храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, епископ Мытищинский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря, совершил Божественную Литургию в означенном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Андрей Речицкий, благочинный Иверского церковного округа г. Москвы; протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине; протоиерей Александр Кузин, протоиерей Иоанн Власов, иерей Пётр Коломейцев, иеромонах Иоанн (Гуайта), диакон Александр Константинов, диакон Александр Константинов - клирики храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине; протодиакон Богдан Мошура, клирик Троице-Сергиевой Лавры.

На богослужении присутствовали многочисленные прихожане храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, прихожане московских храмов, жители Тверского района г. Москвы.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор храма под управлением регента Елены Демидовой.

Проповедь по Запричастном стихе произнес протоиерей Иоанн Власов.

По окончании Божественной Литургии Преосвященный Феофилакт совершил молебен у чтимой храмовой иконы святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских.

Настоятель храма протоиерей Александр Борисов поприветствовал епископа Феофилакта и передал в дар от прихода икону святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского. Настоятель храма напомнил, что первая Божественная Литургия в храме, после 62-летнего перерыва, была совершена 30 лет назад 19 декабря 1991 года – в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Епископ Феофилакт поздравил отца настоятеля, отца благочинного, братию и прихожан храма с престольным праздником и передал всем собравшимся благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В приветственном слове Владыка пожелал всем собравшимся чаще обращать свой взор на святых и учиться у них жить на этой земле, будучи Христовыми чадами, послушниками и в какой-то мере апостолами, устремляя всю свою жизнь ко Христу и жизни вечно, - трудясь и не смущаясь, если приходится делать больше, чем кажется посильным, и благодарить Бога за то, что Он даёт нам дыхание, чтобы трудиться во славу Его.