ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

  • Вечером 16 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Кирилл совершил[...]Подробнее...
  • 16 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, Святейший Патриарх[...]Подробнее...
  • 15 марта Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял участие в заседании[...]Подробнее...

Епископ Феофилакт совершил Божественную Литургию в Андреевском монастыре

Опубликовано: 01.01.2019

1 января, в день памяти мученика Вонифатия Тарсийского и преподобного Илии Муромца, Печерского, Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, управляющий Юго-Западным викариатством, возглавил Божественную Литургию в Андреевской обители.

Его Преосвященству сослужили насельники обители в священном сане. Во время заупокойной ектении были вознесены прошения о погибших людях в результате обрушения подъезда жилого многоэтажного дома в Магнитогорске.

Для православных людей, Новый год - это календарная веха, а главный праздник зимы - Рождество Христово. В начале нового года полезно вспомнить собственные ошибки, и в наступивший год не брать с собой ничего дурного. Этот граждаский праздник - повод еще раз подумать о том, что жизнь наша скоротечна, но верующих впереди ожидает жизнь вечная, уготованная Господом. Примеров для подражания богоугодной жизни - множество. Это и мученик Вонифатий, и преподобный Илия Муромец, память которых совршается в первый день нового года, и весь сонм святых.

В завершении Богослужения епископ Феофилакт поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***
1 января православные чтут святого воина-монаха Илию Муромца Печерского, которого российские воины также почитают как своего небесного заступника (небесный покровитель Ракетных войск стратегического назначения России). Он прославился не только подвигами на поле брани, но и своей монашеской подвижнической жизнью и ангельской святостью.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

15823649 1101198316669141 3068618646715406976 n

Очень мало сведений в летописях о житии преподобного Илии Муромца; известно только, что жил он в XIII веке, был родом из Мурома, находился в Киево-Печерском монастыре. Преподобного Илию некоторые источники отожествляют с образом былинного богатыря Ильи Муромца.

Сейчас трудно утверждать, являлся ли преподобный Илия действительно былинным богатырем, но и опровергнуть это тоже не представляется возможным. Если верить народным сказаниям, то богатырь Илья Муромец был человеком очень религиозным и после своих подвигов, по окончании воинской службы передал все нажитое в храмы. Он посвятил свою жизнь служению Богу, проводя время в странствиях по Руси, которые привели его в Киево-Печерскую обитель. Если это действительно произошло так, то, без сомнения, преподобный Илия Муромец и богатырь Илья Муромец - одно и то же лицо.

Сохранившиеся с XIII века записки паломника Леонтия, проводившего жизнь в странствиях, донесли до наших дней следующую запись: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении, под покровом златым. Ростом он, как нынешние крупные люди, левая рука его пробита копьем, а правая изображает крестное знамение».