Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 67 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Найти

Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Богослужение в храме Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине

     06.08.2013 15:26

6 августа, в день памяти Святых Страстотерпцев, Российских князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы совершил праздничное Богослужение в старинном храме, посвященном этим Святым князьям, в Зюзине.

 

Двухэтажный храм «иже под колоколы» (то есть с венчающим здание ярусом звона), построен в 1688 г. в стиле «московское барокко» боярином Б. Прозоровским (зодчий Яков Бухвостов). Нижний теплый храм освящен в 1688 г. в честь Святого Равноапостольного великого князя Владимира, верхний храм – в 1704 г. в честь Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Замысел прост и глубок: подвиг Святых Страстотерпцев князей Бориса и Глеба взращен (подготовлен) отцом их, Святым Равноапостольным князем Владимиром. Колокольня была пристроена в 1879 г.

Владыке Феофилакту сослужило духовенство храма протоиерей Владимир Кучумов и иерей Александр Подписнов, московское духовенство, а так же гости.

После Божественной Литургии был совершен праздничный молебен и Крестный ход вокруг храма. Было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

После Богослужения к собравшимся на молитву обратился со словом епископ Дмитровский Феофилакт, который передал прихожанам храма и всем молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравил всех с Престольным праздником, рассказал о подвиге Святых князей.

После праздника радость общения и торжество праздника продолжились на братской трапезе. Освещением Престольного праздника в телеэфире занимался православный телеканал «Союз».