Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

     31.10.2013 16:30

29 октября, в день памяти святого мученика Лонгина Сотника, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. За богослужением молились епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря,



настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова), заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), сестры и прихожане обители. Высокопреосвященнейший Владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Преподобный Антоний Великий по Божественному откровению увидел землю, опутанную сетями диавольскими. К сожалению, не все видят, что искушения происходят не в силу человеческого ума, а в силу гордыни. Человек – только жертва диавольских сетей. Преподобный Антоний вопросил: “Господи, кто же тогда спасется?” И ему был дан ответ: “Смиренномудрые”. Кто такие смиренномудрые и что есть смиренномудрие? Смиренномудрие – это осознание того, что только Божественная любовь может спасти человека. Но для этого человек должен отречься от себя и своей воли.

Сегодня в Евангельском чтении мы вновь слышим слова: “Кто хочет душу свою спасти – погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия – тот спасет ее”. Как часто в слово “спасение” мы вкладываем иной смысл – “любовь к себе” - и, думая о себе, губим себя. Слова Христа-Спасителя: “Заповедь новую даю вам: да любите друг друга”, - можно объяснить так: забудьте о себе, вспомните о ближних, и в этом будет ваше благо. Забывая о себе, мы спасаемся. Только в самозабвении к нам приходит смиренномудрие. Когда человек самозабвенен и не думает о своем спасении, он губит свою душу ради Евангелия, ради Христа. Тогда в смиренномудрии ему открываются все сети и козни диавольские: он видит их и, словно паутину разрывая, проходит и минует их. Будем благодарить Бога, приведшего нас в Церковь Христову, за то, что Он открывает нам сокрытое от мудрых мира сего, но открытое младенцам. Монахи – младенцы: они ничего не знают, кроме Христа, и в этом их сила и красота».