Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Вышел в свет апрельский выпуск журнала «Монастырский вестник»

     12.04.2017 20:36

Вышел в свет апрельский выпуск журнала «Монастырский вестник» № 4 [40] 2017 года – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема номера: «Отрада и утешение. 25-летие возрождения Черноостровского монастыря»

Номер посвящен Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю, расположенному в г. Малоярославце Калужской епархии. Относительно недавно монастырь не по своей воле оказался в центре общественного внимания, причем это касалось не только православных СМИ, но и светских изданий. На тему жизни и порядков в обители написана даже книга, не говоря уже о различных критических заметках в интернет-изданиях и социальных сетях. Благодаря последним Черноостровский монастырь стал известен даже тем, кто церковной жизнью не интересуется. В общественном сознании начал складываться искаженный образ монастырской жизни, при этом многие обвинители лично никогда не посещали обитель, чтобы увидеть «предмет обсуждения» собственными глазами и сложить объективную точку зрения, опирающуюся на фактическую данность. Редакция «МВ» решила исполнить свой журналистский долг: впечатления от посещения Черноостровского монастыря представлены в апрельском выпуске.

 

 Читайте в номере

 Исторический ракурс Непокоренная обитель

 Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь за свою историю пережил опустошительные набеги татарских полчищ, польско-литовскую интервенцию, одну из ключевых битв Наполеоновского нашествия и, конечно, пожал плоды советского атеистического режима. История обители пишется и в наши дни.

 Духовная география Корабль святителя Николая

 У женского Свято-Никольского Черноостровского монастыря есть одна особенность – он плохо поддается описанию на бумаге. Словно создан он и возрастает для того, чтобы приехать туда и увидеть всё своими глазами. Фоторепортаж Сергея Кириллова и Даниила Африна.

 Интервью «Мы друг другу сестры – а не подружки»

 Об опасности развить самость даже в послушании, искусстве пожаловаться на самого себя и о том, когда монаху нужно идти к людям, редактор журнала «МВ» Сергей Кириллов беседует с настоятельницей Свято-Никольского Черноостровского монастыря игуменией Николаей (Ильиной).

Святая Гора «Потом узнаешь зачем». Черноостровский монастырь и афонские старцы

Два монастыря – строгий, аскетичный, древний Ватопед Святой Горы Афон и относительно недавно возрожденный русский Свято-Никольский Черноостровский женский – в своем единстве прославляют Бога, связанные единой благодатью благословения святых русских и афонских старцев.  Статья настоятельницы монастыря игумении Николаи (Ильиной).

 Память Старец Михаил. В окопах и в келии

 14 июля – день памяти схиархимандрита Михаила (Балаева), духовника Черноостровского монастыря. Благодаря молитвам и советам старца Михаила Свято-Николаевская обитель в Малоярославце стала крепкой духовной семьей, шествующей по пути святоотеческих традиций и живого афонского опыта

 Из первых уст Материнское крыло Малоярославца

 Свято-Николаевский Черноостровский монастырь стал школой монашества для многих сестер, пришедших сюда уневестить себя Христу. «Выпускницы» этой школы уже сами стали игумениями в разных монастырях страны и за ее пределами. Но здесь они – как и прежде – чувствуют себя просто сестрами под крылом матушки Николаи

 Мир веры Из Калифорнии – в пустыню

 Монастырь во имя Прп. Паисия (Величковского), расположенный в Соединенных Штатах Америки, в пустыне Аризона, и находящийся под омофором Сербской Православной Церкви, невидимыми, но крепкими нитями связан с Россией. Настоятельница обители – игумения Михаила – «выпускница» Черноостровской монашеской школы.

 Отцы Церкви «Трудись, молись и не ленись». Преподобный Антоний Оптинский

 После кончины архимандрита Макария (Фомина) насельницы Свято-Никольского монастыря обрели попечительного отца в лице игумена Антония (Путилова). Как и архимандрит Макарий, он был назначен в Никольский монастырь из Оптиной пустыни, где исправлял должность скитоначальника в течение четырнадцати лет. Об этом материал Анастасии Михалос.

 Книжная полка Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и Слова

 Журнал «МВ» публикует фрагмент книги «Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова» с предисловием митрополита Кидонийского и Апокоронийского Иринея. Права на русское издание книги принадлежат Черноостровскому монастырю.

 Читайте журнал «МВ» в соцсетях:

www.vk.com/28petrovka

 www.facebook.com/28petrovka