Вышел в свет апрельский выпуск журнала «Монастырский вестник»
Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Вышел в свет апрельский выпуск журнала «Монастырский вестник»

     12.04.2017 20:36

Вышел в свет апрельский выпуск журнала «Монастырский вестник» № 4 [40] 2017 года – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема номера: «Отрада и утешение. 25-летие возрождения Черноостровского монастыря»

Номер посвящен Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю, расположенному в г. Малоярославце Калужской епархии. Относительно недавно монастырь не по своей воле оказался в центре общественного внимания, причем это касалось не только православных СМИ, но и светских изданий. На тему жизни и порядков в обители написана даже книга, не говоря уже о различных критических заметках в интернет-изданиях и социальных сетях. Благодаря последним Черноостровский монастырь стал известен даже тем, кто церковной жизнью не интересуется. В общественном сознании начал складываться искаженный образ монастырской жизни, при этом многие обвинители лично никогда не посещали обитель, чтобы увидеть «предмет обсуждения» собственными глазами и сложить объективную точку зрения, опирающуюся на фактическую данность. Редакция «МВ» решила исполнить свой журналистский долг: впечатления от посещения Черноостровского монастыря представлены в апрельском выпуске.

 

 Читайте в номере

 Исторический ракурс Непокоренная обитель

 Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь за свою историю пережил опустошительные набеги татарских полчищ, польско-литовскую интервенцию, одну из ключевых битв Наполеоновского нашествия и, конечно, пожал плоды советского атеистического режима. История обители пишется и в наши дни.

 Духовная география Корабль святителя Николая

 У женского Свято-Никольского Черноостровского монастыря есть одна особенность – он плохо поддается описанию на бумаге. Словно создан он и возрастает для того, чтобы приехать туда и увидеть всё своими глазами. Фоторепортаж Сергея Кириллова и Даниила Африна.

 Интервью «Мы друг другу сестры – а не подружки»

 Об опасности развить самость даже в послушании, искусстве пожаловаться на самого себя и о том, когда монаху нужно идти к людям, редактор журнала «МВ» Сергей Кириллов беседует с настоятельницей Свято-Никольского Черноостровского монастыря игуменией Николаей (Ильиной).

Святая Гора «Потом узнаешь зачем». Черноостровский монастырь и афонские старцы

Два монастыря – строгий, аскетичный, древний Ватопед Святой Горы Афон и относительно недавно возрожденный русский Свято-Никольский Черноостровский женский – в своем единстве прославляют Бога, связанные единой благодатью благословения святых русских и афонских старцев.  Статья настоятельницы монастыря игумении Николаи (Ильиной).

 Память Старец Михаил. В окопах и в келии

 14 июля – день памяти схиархимандрита Михаила (Балаева), духовника Черноостровского монастыря. Благодаря молитвам и советам старца Михаила Свято-Николаевская обитель в Малоярославце стала крепкой духовной семьей, шествующей по пути святоотеческих традиций и живого афонского опыта

 Из первых уст Материнское крыло Малоярославца

 Свято-Николаевский Черноостровский монастырь стал школой монашества для многих сестер, пришедших сюда уневестить себя Христу. «Выпускницы» этой школы уже сами стали игумениями в разных монастырях страны и за ее пределами. Но здесь они – как и прежде – чувствуют себя просто сестрами под крылом матушки Николаи

 Мир веры Из Калифорнии – в пустыню

 Монастырь во имя Прп. Паисия (Величковского), расположенный в Соединенных Штатах Америки, в пустыне Аризона, и находящийся под омофором Сербской Православной Церкви, невидимыми, но крепкими нитями связан с Россией. Настоятельница обители – игумения Михаила – «выпускница» Черноостровской монашеской школы.

 Отцы Церкви «Трудись, молись и не ленись». Преподобный Антоний Оптинский

 После кончины архимандрита Макария (Фомина) насельницы Свято-Никольского монастыря обрели попечительного отца в лице игумена Антония (Путилова). Как и архимандрит Макарий, он был назначен в Никольский монастырь из Оптиной пустыни, где исправлял должность скитоначальника в течение четырнадцати лет. Об этом материал Анастасии Михалос.

 Книжная полка Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и Слова

 Журнал «МВ» публикует фрагмент книги «Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова» с предисловием митрополита Кидонийского и Апокоронийского Иринея. Права на русское издание книги принадлежат Черноостровскому монастырю.

 Читайте журнал «МВ» в соцсетях:

www.vk.com/28petrovka

 www.facebook.com/28petrovka