Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • odamian

Найти

Епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Бутове

     11.12.2017 17:17

11 декабря, в день памяти Священномученика  Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в 1937 году, в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, на Бутовском полигоне, была отслужена Божественная Литургия, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Владыке Феофилакту сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа и духовенство храма.

 

После сугубой ектении епископ Феофилакт вознес молитву о мире на Украине.

Во время Литургии пел хор храма. 

После Литургии Владыка Феофилакт с духовенством отслужил панихиду на месте погребения пострадавших за веру.

После Богослужения епископ Феофилакт поздравил собравшихся в храме Богомольцев с праздником, передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес назидательное слово.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Храм Воскресения Христова в Бутове был заложен 15 мая 2004 г. Накануне в Россию впервые приехал глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. На Бутовском полигоне представители Русской Зарубежной Церкви впервые молились с полнотой Матери-Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II. После Богослужения, совершенного под открытым небом, состоялась закладка храма, в которой Святейший Патриарх предложил принять участие и митрополиту Лавру. Ровно через три года, 19 мая 2007 г. в рамках торжеств, посвященных подписанию Акта о каноническом общении, состоялось освящение храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских, построенного на территории бывшего полигона НКВД в Бутове.

По стенам храма размещено более пятидесяти икон Бутовских Святых.

 Изначально предполагалось написать отдельные иконы всех Бутовских Мучеников, но так как в лике святых было прославлено более 320 человек, то было принято решение о написании соборных икон по дням расстрелов. Эти соборы Святых образуют своеобразный минейный ряд бутовских Новомучеников. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове, во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).