Епископ Дмитровский Феофилакт отслужил панихиду у Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной
Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Епископ Дмитровский Феофилакт отслужил панихиду у Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной

     10.12.2017 20:39

10 декабря исполнилось 140 лет победы русских войск под Плевной, в одном из решающих сражений освободительной Русско-турецкой войны 1877-78 гг., и 130 лет со дня освящения и открытия Часовни-памятника, установленного Гренадерами своим доблестным товарищам, павшим в этих боях. 

По возрожденной в 1993 году доброй традиции и в этом году состоялось торжественное поминовение воинов России, павших за освобождение Болгарии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду отслужил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Владыке сослужили и молились архимандрит Феоктиста (Димитрова) представитель Святейшего Патриарха Болгарского при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной протоиерей Александр Салтыков, представитель Синодального Отдела по взаимодействию Русской Православной Церкви с ВС РФ и правоохранительными  учреждениями протоиерей Александр Добродеев, духовенство Иверского благочиния.

Исполнение завета, данного Гренадерами при открытии и освящении Памятника-Часовни в 1887 году: «Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братьев – гренадер, положивших живот свой на поле брани… Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарным гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!» (из выступления подполковника, старшего адъютанта штаба гренадерского корпуса И.Я. Сокола при открытии и освещении часовни 28 ноября 1887 года), в нынешних условиях приобретают особую значимость. Поддержание этой традиции вносит большой вклад в Святое дело сохранения памяти о подвиге наших героических предков – освободителей Болгарии от многовекового османского владычества. Наши народы всегда были близки духовно, потому мы свято чтим памятные даты нашей общей истории.

В истории России, Болгарии и всей Европы русско-турецкая война 1877-1878 гг. по своим объективным последствиям занимает особое место. Победа России в этой войне оказала огромное влияние на исторические судьбы народов Балканского полуострова, обеспечив освобождение этих народов от многовекового, жестокого иноземного владычества. «…Падение Плевны решало весь вопрос войны» (Известия, № 329, 1880).

«Бой 28-го ноября независимо от военного, имеет широкое историческое значение, как для России, так и в особенности для Славянских народов Балканского полуострова. Бой этот можно назвать поворотною точкою во всей минувшей кампании. Падение Плевны было и остается одним из величайших событий в истории славянского освобождения. Плевна дотоле неизвестная, пять лет назад стала дорогим именем славян; при звуке этого имени воскресают в воображении: стоны, смерть и страдания; радостные крики, победа и надежда на светлое, свободное будущее» (Известия, № 327, 1882).

«Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках высоких воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова - напоминанием, что своею свободою, новою жизнею они обязаны христианскому великодушию русского народа, искупившего их освобождение кровью верных сынов» (Из обращения к войскам об открытии добровольной подписки на памятник среди служащих корпуса).

В церемонии совместного поминовения воинов приняли участие: чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в РФ, сотрудники Посольства и гости из Болгарии, представители МО РФ, МИД РФ, Госдумы, Министерства культуры, Правительства Москвы, а также других органов власти, государственные и общественные деятели, молодёжь. Высокие гости выступили со словами приветствия, после чего прошло отдание воинских почестей с возложением венков.