Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви

     29.12.2017 21:25

Документ утвержден решением Священного Синода от 28 декабря 2017 года (журнал № 114).

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви (далее — Положение) определяет порядок создания и деятельности просветительских курсов для монашествующих и готовящихся к постригу в монастырях Русской Православной Церкви (далее — курсы).

1.2. Курсы могут быть созданы в качестве структурного подразделения без образования юридического лица в:

 

1) монастырях;

2) религиозных организациях ― духовных учебных заведениях (семинария, академия, институт, университет (далее ― духовные учебные заведения)).

1.3. Курсы обеспечивают процесс получения базовой богословской подготовки послушниками и монашествующими Русской Православной Церкви (далее — учащиеся) в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви и действующим государственным законодательством.

1.4. Получение базовой подготовки в области богословия в рамках курсов является обязательным для готовящихся к постригу и не имеющих духовного образования монашествующих в монастырях Русской Православной Церкви. Окончание просветительских курсов для монашествующих не дает право на рукоположение в священный сан согласно «Положению о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», которое утверждено решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 120).

Освобождаются от необходимости прохождения подготовки на курсах лица, достигшие пенсионного возраста (согласно законодательству страны нахождения), а также имеющие ограничения по состоянию здоровья. В каждом подобном случае окончательное решение об освобождении от прохождения подготовки принимается епархиальным архиереем на основании ходатайства игумена или игумении соответствующего монастыря.

Насельники в священном сане (или готовящиеся к принятию священного сана) должны получить духовное образование в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви, общими для всех ее священнослужителей.

1.5. При реализации Стандарта курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви курсы могут использовать следующие формы:

1) очную (продолжительность обучения — не менее 3 лет);

2) заочную (продолжительность обучения — не менее 3 лет), в том числе с использованием дистанционных технологий (продолжительность обучения — не менее 3 лет).

По окончании курсов учащиеся проходят итоговые испытания и, при условии успешного прохождения последних, им вручается свидетельство о прохождении курсов базовой подготовки в области богословия.

1.6. Выпускники курсов могут в дальнейшем получить богословское образование по благословению архиерея и с согласия игумена или игумении обители: монашествующие и послушники мужских монастырей в духовных учебных заведениях, монашествующие и послушницы женских монастырей на регентских или иконописных отделениях духовных учебных заведений, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Российском православном университете и иных подобных высших учебных заведениях Русской Православной Церкви. Также выпускники курсов могут продолжить свое обучение на факультетах и кафедрах теологии в светских вузах.

II. Методическое обеспечение курсов и контроль

2.1. Методическое обеспечение курсов в области базовой богословской подготовки монашествующих и контроль над ним осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви (далее — Межведомственная комиссия). В состав Межведомственной комиссии входят представители Учебного комитета, Синодального отдела по монастырям и монашеству и Синодального отдела религиозного образования и катехизации по назначению от председателей этих Синодальных учреждений. Председатель Межведомственной комиссии назначается Патриархом Московским и всея Руси по совместному представлению председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

2.2. Межведомственная комиссия разрабатывает и представляет на утверждение Высшего Церковного Совета церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви (далее — стандарт).

2.3. Межведомственная комиссия разрабатывает и представляет на совместное утверждение председателя Учебного комитета, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации:

1) положение о церковной аккредитации курсов и выдаче монастырям и духовным учебным заведениям представления Русской Православной Церкви на право реализации таких курсов;

2) форму документа церковного образца, подтверждающего освоение церковного стандарта курсов базовой подготовки в области богословия;

3) иные документы, определяющие порядок реализации настоящего Положения.

Межведомственная комиссия дает необходимые разъяснения и рекомендации по реализации настоящего Положения и вышеупомянутых документов.

2.4. Межведомственная комиссия проводит процедуру экспертной оценки и церковной аккредитации курсов, созданных при монастырях и духовных учебных заведениях, осуществляет контроль за реализацией программ в соответствии с утвержденным стандартом и проводит мониторинг их исполнения.

III. Организация курсов в епархиях Русской Православной Церкви

3.1. Курсы создаются (прекращают деятельность) по решению епархиального архиерея и на основании представления Межведомственной комиссии. По усмотрению епархиального архиерея курсы могут быть открыты как на базе самих монастырей, так и на базе имеющихся и действующих в регионе духовных учебных заведений, а также в качестве филиала духовного учебного заведения, действующего непосредственно при монастыре с использованием материально-технической базы обители.

3.2. На основании письменного обращения игумена (игумении) монастыря, либо руководителя духовного учебного заведения, подписанного епархиальным архиереем, Межведомственная комиссия выдает монастырю или духовному учебному заведению представление о создании (прекращении деятельности) курсов. Основания и порядок выдачи данного представления определяются Положением, разработанным Межведомственной комиссией в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Положения.

3.3. Епархиальный архиерей:

1) утверждает по представлению игумена (игумении) монастыря или руководителя духовного учебного заведения назначение (освобождение от должности) заведующего курсами;

2) в сотрудничестве с игуменом (игуменией) монастыря или руководителем духовного учебного заведения принимает меры к обеспечению курсов необходимой материально-технической базой и педагогическими кадрами;

3) осуществляет надзор за деятельностью курсов и совместно с игуменом (игуменией) монастыря или руководителем духовного учебного заведения несет ответственность за их работу;

4) обеспечивает взаимодействие курсов с Межведомственной комиссией.

3.4. Заведующий курсов подотчетен игумену (игумении) монастыря, или руководителю духовного учебного заведения, через него епархиальному архиерею.