Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

В день престольного праздника в храме Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане была отслужена Божественная Литургия

     04.01.2018 18:52

4 января, в день престольного праздника, в храме Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

На Божественной Литургии владыке Феофилакту сослужили: благочинный Параскево-Пятницкого благочиния протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храма Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Ковтун, протодиакон Димитрий Казанцев и клирики храма. Хор возглавила регент храма Лия Ивановна Боровлева.

В этом году приход пятнадцатый раз празднует свой Престольный праздник.

В своем обращении к Преосвященному епископу Феофилакту настоятель храма протоиерей Александр Ковтун тепло поблагодарил архипастыря за посещение прихода в день престольного праздника и за совершение совместной Божественной Литургии.

 

Храм освящен в честь великомученицы Анастасии, родившейся в знаменитом городе Риме в IV веке по Рождестве Христовом. Она отличалась своим благородством, душевною и телесною красотою, благим нравом и кротостью. Святая великомученица Анастасия изображается на иконах с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Крест – путь к спасению, в сосуде – святой елей, врачующий самые страшные раны. Святую называют «Узорешительницей», поскольку ей от Господа дана сила исцелять телесные и духовные болезни. Её предстательством разрешаются узы неправедно осужденных, подаётся утешение пребывающим в заключении. Так же просят Святую и о защите от колдовских чар. Узорешительница – слово редкое и красивое. Есть в нём какая-то тишина, неприметность – обязательные условия христианского подвига. Само слово значит избавительница от уз – от уз грехов, страстей, маловерия.

В 18 веке глава святой Анастасии оказалась в России. Эта святыня находилась в Страстном монастыре города Москвы, до его разрушения. В нашем храме с декабря 2013 года находится частица ее святых мощей.

Начиная с 2011 года, ведется строительство Храмового комплекса в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане. На сегодняшний день завершена кирпичная кладка и начаты работы по устройству кровли храма.