В храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе на подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни в Москве прошел престольный праздник
Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

В храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе на подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни в Москве прошел престольный праздник

     12.07.2018 20:49

12 июля, в день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе на подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни в Москве прошел престольный праздник.

Накануне вечером и в самый день праздника на подворье Оптиной Пустыни в Москве прошли торжественные Богослужения, собравшие под гостеприимным кровом Петропавловского храма в Ясеневе большое число молившихся, как постоянных прихожан, так и многочисленных паломников, прибывших на оптинское подворье, чтобы почтить память выдающихся проповедников Слова Божия.

 

Вечером, 11 июля, служение Всенощного бдения возглавил настоятель подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), которому сослужили клирики храма, а также насельники Оптиной Пустыни, специально прибывшие из монастыря, дабы разделить радость торжества со своими московскими прихожанами. На Богослужении был прочитан акафист Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

В самый день праздника позднюю Божественную Литургию на подворье совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили настоятель оптинского подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), клирики храма и насельники Оптиной Пустыни. На Богослужении, по традиции, присутствовали и прихожане из окормляемого подворьем пансионата ветеранов труда N6.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу и состоялся Крестный ход вокруг храма, во время которого было прочитано праздничное Евангелие, а верующие окроплены Святой водой.

По окончании Крестного хода архимандрит Мелхиседек обратился к епископу Феофилакту со словами приветствия и искренней благодарности за согласие возглавить торжества по случаю престольного праздника оптинского подворья. В конце своего слова, настоятель от лица сотрудников и прихожан подворья преподнес в дар Его Преосвященству букет цветов.

В ответном слове епископ Феофилакт тепло поздравил собравшихся с этим знаменательным для оптинского подворья днём.

Закончилось Богослужение возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с его богоспасаемой всероссийскою паствой, епископу Дмитровскому Феофилакту, настоятелю и прихожанам оптинского подворья и всем православным христианам.

В завершение праздника духовенство и сотрудники храма были приглашены на праздничную трапезу. Но на этом праздник не закончился. Сотрудники храма приготовили традиционный овощной плов и чай, которыми угощали многочисленных прихожан, паломников и гостей.