Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

В храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе на подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни в Москве прошел престольный праздник

     12.07.2018 20:49

12 июля, в день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе на подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни в Москве прошел престольный праздник.

Накануне вечером и в самый день праздника на подворье Оптиной Пустыни в Москве прошли торжественные Богослужения, собравшие под гостеприимным кровом Петропавловского храма в Ясеневе большое число молившихся, как постоянных прихожан, так и многочисленных паломников, прибывших на оптинское подворье, чтобы почтить память выдающихся проповедников Слова Божия.

 

Вечером, 11 июля, служение Всенощного бдения возглавил настоятель подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), которому сослужили клирики храма, а также насельники Оптиной Пустыни, специально прибывшие из монастыря, дабы разделить радость торжества со своими московскими прихожанами. На Богослужении был прочитан акафист Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

В самый день праздника позднюю Божественную Литургию на подворье совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Дмитровский Феофилакт. Ему сослужили настоятель оптинского подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), клирики храма и насельники Оптиной Пустыни. На Богослужении, по традиции, присутствовали и прихожане из окормляемого подворьем пансионата ветеранов труда N6.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу и состоялся Крестный ход вокруг храма, во время которого было прочитано праздничное Евангелие, а верующие окроплены Святой водой.

По окончании Крестного хода архимандрит Мелхиседек обратился к епископу Феофилакту со словами приветствия и искренней благодарности за согласие возглавить торжества по случаю престольного праздника оптинского подворья. В конце своего слова, настоятель от лица сотрудников и прихожан подворья преподнес в дар Его Преосвященству букет цветов.

В ответном слове епископ Феофилакт тепло поздравил собравшихся с этим знаменательным для оптинского подворья днём.

Закончилось Богослужение возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с его богоспасаемой всероссийскою паствой, епископу Дмитровскому Феофилакту, настоятелю и прихожанам оптинского подворья и всем православным христианам.

В завершение праздника духовенство и сотрудники храма были приглашены на праздничную трапезу. Но на этом праздник не закончился. Сотрудники храма приготовили традиционный овощной плов и чай, которыми угощали многочисленных прихожан, паломников и гостей.