Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Синодальный отдел по монастырям и монашеству издал «Положение о монастырях и монашествующих»

     14.08.2018 15:45

Синодальным отделом по монастырям и монашеству подготовлено к печати и выпущено в бумажном виде «Положение о монастырях и монашествующих».

Приобрести издание можно в канцелярии Синодального отдела по монастырям и монашеству в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы.

Первый проект документа был подготовлен Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества в 2012 году. В общецерковном обсуждении проекта, которое проходило на дискуссионных площадках Присутствия в интернет-сети, приняли участие архиереи, монашествующие, церковные ученые, духовенство, миряне. В ходе обсуждения документа из епархий Русской Православной Церкви и с площадок поступило более 1100 отзывов. Потребовалась переработка текста, поскольку несколько дискуссионных вопросов нуждались в дополнительном изучении. При разработке новой версии документа были учтены все существенные замечания и предложения.

 

В 2014 году в епархии была направлена новая версия проекта Положения, которая была размещена для публичной дискуссии в интернете и собрала более 500 отзывов. Замечания и предложения также внесли участники Пленума Межсоборного присутствия, который состоялся 23-24 января 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

В ходе обсуждения на Соборе Русской Православной Церкви в представленный проект был внесен ряд поправок, касающихся, в частности, монашеских постригов, совершающихся вне монастыря, деятельности игумена (либо игумении) обители.

Итоговая версия данного документа была принята участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 30 ноября 2017 года.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru