Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Епископ Дмитровский Феофилакт принял участие в торжествах в Саввино-Сторожевском монастыре

     23.08.2018 15:42

23 августа, второе обретение и перенесение мощей Преподобного Саввы Сторожевского из Московского Свято-Данилова монастыря в Савино-Сторожевскую обитель в 1998 году при Святейшем Патриархе Алексие II.

В этот день в обители раннюю Божественную Питургию совершил наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Позднюю Литургию в соборе Рождества Богородицы возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

 

Его Преосвященству сослужил епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

По заамвонной молитве было совершено славление Преподобному Савве Сторожевскому и прочитана молитва Святому.

В завершение архиереи обратились к братии монастыря и гостям с приветственными словами.

Затем всем молящимся была предложена праздничная трапеза.

***

Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (+ 1407 г.), произошедшие в 1998 году, празднует Православная Церковь в четверг 23 августа.

Святой Савва стал одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. В Свято-Троицкую обитель он пришел еще в юношеские годы. Под духовным руководством святого Сергия Савва прошел множество монашеских подвигов и послушаний. За свои труды он был поставлен в священники и назначен духовником братии монастыря.

По благословению преподобного Сергия и просьбе князя Димитрия Донского святой Савва стал игуменом монастыря в честь Успения Божией Матери на реке Дубенка. Спустя некоторое время он основал уже собственную обитель близ Звенигорода, а спустя еще время, в 1399 году, монастырь на Сторожевой горе, известный ныне как Саввино-Сторожевский.

За большие духовные подвиги святой был удостоен от Бога дара прозорливости. 3 декабря 1407 года святой Савва Сторожевский отошел ко Господу. Празднование святому было установлено на Московском Соборе 1547 года, а 19 января 1652 года были обретены его нетленные мощи.

Судьба мощей преподобного Саввы была во многом драматична. Так, после революционной смуты, в марте 1919 года, мощи были вскрыты и изъяты из обители (где они пребывали постоянно) VIII Отделом Народного Комиссариата Юстиции. До начала 1930-ых годов они хранились в Москве, на Лубянке. Впоследствии мощи святого были переданы сотруднику Государственного исторического музея, члену Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, с формулировкой: «поместите, куда сочтете нужным». Вместе со своей супругой — Софьей Дмитриевной он долгие годы хранил их дома.

В 1995 году была возобновлена монашеская жизнь в Саввино-Сторожевском монастыре. В 1998 году исполнилось 600 лет со времени основания обители и в этот памятный год Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил перенести мощи угодника в основанную им обитель.

22 августа этого года торжественным крестным ходом мощи прибыли в Звенигород, у Красных ворот монастыря их встретил Первосвятитель. В честь этого знаменательного события в этот день в монастырском Рождественском соборе была отслужено всенощное бдение, а на следующий день - Божественная литургия, которую Святейший Патриарх совершил в сослужении большого числа архиереев и священства при большом стечении верующих мирян.

С тех пор день 23 августа был включен в общецерковный календарь как особый праздник Второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского.

В 2018 году исполняется 620 лет со дня основания Сторожевской обители и 20 лет со дня возвращения честных мощей ее основателя. В монастыре намечена широкая программа праздничных мероприятий, одним из которых станет конференция по истории Саввино-Сторожевского монастыря. Конференция будет организована совместно с сотрудниками Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея и состоится в начале сентября. На ней будут подняты темы, касающиеся богомольных выходов русских монархов на поклонение преподобному Савве в XVII веке, археологического изучения на территории обители и на исторически связанных с ней землях, создания учреждений для беспризорников в стенах закрытого монастыря и особенностей музейной деятельности на территории монастырских ансамблей.