Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Епископ Дмитровский Феофилакт совершил первую детскую Литургию в Андреевском монастыре

     16.01.2014 16:14

16 января, в день предпразнства Просвещения,  в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы Божественную Литургию возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

В древней московской обители впервые была отслужена  детская Литургия.

Очень символичным было то, что в период именуемый Святками, Святыми днями, когда Православная Церковь вспоминает младенческий и отроческий период жизни нашего Спасителя и Господа, служение Божественной Литургии было организовано самими детьми. Цель такого Богослужения – знакомство детей с особенностями Литургии,  в частности, с Богослужебными текстами, изучение её последовательности. Детская Литургия предполагает активное и осознанное участие в её совершении: дети прислуживают в алтаре, читают молитвы во время Богослужения, в составе хора исполняют песнопения Литургии.

В Святой обители окормляется много православных детей, прежде всего учеников удивительной и замечательной средней школы – «Школы при Андреевском монастыре». Это уникальное учебное заведение, потому что оно, кроме того, что дает детям высокий уровень образования, усвоения знаний, предлагает самый квалифицированный учебный процесс, еще и прививает школьникам подлинные духовные ценности, устрояет их нравственный фундамент, основанный на Евангельской Истине, Православном мировоззрении. Все это не просто слова. Школьный день начинается с общей молитвы, учащиеся и преподаватели регулярно посещают Богослужения в монастыре, их окормляет священнослужитель обители, в школе преподают предметы о вере и нравственности священники Юго-Западного викариатства, проводятся школьные праздники в дни Православных священных событий. Главное, конечно, то, что сама школа расположена не в суматохе города, между рынками и закусочными, а в стенах Святой обители с многовековой историей, которая при своем основании уже была задумана как духовно-просветительский центр.

Преосвященному Владыке Наместнику сослужили и.о. благочинного монастыря игумен Дамиан (Залетов), клирик обители протоиерей Александр Троицкий, настоятель храма Священномученика Серафима митрополита Петроградского в Южном Бутово, помощник управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы по религиозному образованию и катехизации иерей Максим Глухих и настоятель строящегося храма Святого Праведного Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны в Черемушках иерей Игорь Шаров.

 Во время Богослужения пел хор учащихся школы при Андреевском монастыре. Также сами школьники читали часы, совершали служение в качестве алтарников.

На Божественной Литургии приняли Святое Причастие более пятидесяти детей.

После Богослужения Преосвященный епископ Феофилакт  тепло поздравил сослужащую братию, учащих и учащихся школы при Андреевском монастыре, их родителей и прихожан обители с празднованием Святок, подготовкой к встрече с днем Крещения Господня.  В своем архипастырском слове Владыка отметил, что сегодня в обители была отслужена впервые детская Литургия, хотя учащие и учащиеся постоянно присутствуют в жизни обители, они всегда молятся за монастырскими Богослужениями и часто помогают в алтаре. Детская Литургия стала итогом кропотливой и систематической работы по духовному окормлению школьников и молодежи, которая проводится совместно обителью и школой. Во время детской Литургии все необходимое для Богослужения делали сами школьники, они и пели, и пономарили, и читали на клиросе. Владыка Феофилакт особенно отметил высоко молитвенное и при этом профессиональное пение детского хора. Он подчеркнул, что служащие священнослужители почувствовали присутствие неба на земле. Особую благодарность высказал Владыка Феофилакт в адрес главной труженицы и вдохновительницы всего доброго и полезного, что есть в школе при Андреевском монастыре, директора школы Надежды Юрьевны Селиверстовой.

Учителя и школьники также тепло поблагодарили Владыку наместника, поздравили его с праздниками и преподнесли памятные подарки.

На Богослужении по доброй традиции молились все учащие и учащиеся школы при Андреевском монастыре, о которых ежедневно в монастырском храме возносится усердная молитва. Владыка тепло пообщался с ребятами, преподавателями и родителями, которым он преподал для целования напрестольный Крест.