Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2017 года

     21.12.2017 19:55

21 декабря 2017 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы.

 

1. Члены епархиального собрания города Москвы воздают славу Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу за обильные дары, ниспосланные Его Церкви, пребывающей в Первопрестольном граде и, в частности, за дальнейшее созидание храмов в столице, развитие церковных и церковно-общественных проектов, а особенно — за великую милость принесения в этом году в град Москву мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

2. Клир и миряне Московской епархии благодарят Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное и мудрое архипастырское попечение Его Святейшества о Патриаршей епархии и выражают признательность за Первосвятительские наставления, высказанные в докладе на епархиальном собрании.

3. Члены епархиального собрания выражают благодарность мэру Москвы С.С. Собянину и городским властям за внимание к программе строительства новых храмов в Москве и за взаимодействие в иных церковно-общественных проектах, а также за поддержку в организации паломничества верующих к мощам святителя Николая чудотворца в дни их пребывания в Москве.

Вызывают сожаление попытки отдельных малочисленных политизированных групп противостоять возведению храмовых зданий, что свидетельствует о нетерпимости таких групп к праву верующих москвичей на молитвенные помещения.

4. Епархиальное собрание выражает удовлетворение деятельностью епархиального совета, а также епархиальных отделов и комиссий, в том числе направленной на реализацию решений прошлогодних епархиальных собраний. В связи с указанием Архиерейского Собора 2017 года об особой значимости епархиальных попечительских комиссий (см. пункт 11 Постановлений Архиерейского Собора), епархиальное собрание свидетельствует о достойном уровне работы таковой комиссии в Москве.

5. Участники собрания констатируют высокий уровень организации молодежной работы в Московской епархии и, памятуя о том, что Архиерейский Собор 2017 года подчеркнул особое значение работы с молодежью (см. пункт 14 Постановлений Архиерейского Собора), призывают настоятелей не ослабевать в своем попечении о развитии этого важного направления церковной жизни. Собрание поручает епархиальному совету принять меры по реализации в Москве решений Архиерейского Собора о создании в епархиях молодежных советов и о желательности проведения епархиальных молодежных съездов и форумов, одна из важных площадок для которых расположена в Сергиевом Посаде.

6. Епархиальное собрание свидетельствует об эффективности деятельности комиссии при епархиальном совете по миссии и катехизации, которая, несмотря на непродолжительное время своей работы с момента создания, смогла на удовлетворительном уровне выстроить взаимодействие с благочинническими и приходскими миссионерскими и катехизическими структурами. Исполнение поручений предыдущих епархиальных собраний, касающихся развития миссионерской, в том числе антисектантской деятельности, требует дальнейшей работы с учетом также определенных Архиерейским Собором 2017 года приоритетов в сфере миссии (см. пункт 15 Постановлений Архиерейского Собора). Особое внимание необходимо уделять качеству подготовки приходских консультантов. Представляется полезным распространение на все викариатства города Москвы опыта создания школ православных миссионеров, деятельность которых должна осуществляться под личным наблюдением управляющих викариатствами.

7. Епархиальное собрание положительно оценивает деятельность приходов и Патриарших подворий Москвы в сфере церковной благотворительности и социального служения. Настоятелям надлежит помнить об указании Архиерейского Собора 2017 года сохранять эту деятельность на высоком уровне (см. пункт 18 Постановлений Архиерейского Собора). Важно развивать взаимодействие московских приходов и Патриарших подворий с центрами социального обслуживания.

Вызывают обеспокоенность отдельные случаи закрытия больничных храмов или ограничения их деятельности по инициативе администрации больниц. Члены епархиального собрания считают целесообразным заключение соглашения между Московской епархией и Департаментом здравоохранения города Москвы, которое, в том числе, позволило бы избежать подобных инцидентов.

8. В Первопрестольном граде находятся многие высшие учебные заведения. В связи с этим особую актуальность приобретают для Московской епархии поручения Архиерейского Собора, касающиеся взаимодействия с теологическими подразделениями светских вузов (см. пункт 21 Постановлений Архиерейского Собора) и, в целом, активизации диалога с профессорско-преподавательскими корпорациями вузов (см. пункт 22). Епархиальному совету надлежит принять меры по исполнению этих поручений.

9. Выражая удовлетворение деятельностью епархиального отдела религиозного образования, епархиальное собрание считает важным, чтобы руководство отдела обратило особое внимание на взаимодействие с профильными структурами города Москвы по вопросам, связанным с уровнем подготовки и переподготовки преподавателей модуля «Основы православной культуры».

10. Учитывая активность столичного духовенства в социальных сетях, Московское епархиальное собрание обращает особое внимание клириков на указания Архиерейского Собора, касающиеся присутствия священнослужителей в информационном поле (см. пункт 17 Постановлений Архиерейского Собора).

11. Епархиальное собрание с удовлетворением воспринимает принятие Архиерейским Собором документа «О канонических аспектах церковного брака», в котором сведены воедино основные церковно-правовые нормы в указанной сфере, и поручает епархиальному совету издать необходимые инструктивные указания для применения норм этого документа в приходской практике Московской епархии и, в частности, в деятельности канонической комиссии при епархиальном совете.

12. Члены собрания отмечают, что дальнейшего осуществления требуют, в частности, следующие решения прошлогоднего епархиального собрания:

об изучении и письменной фиксации лучших образцов богослужебной практики московских приходов (пункт 5 Постановления епархиального собрания города Москвы 2016 года);

об организации по викариатствам пастырских конференций и семинаров (пункт 6 того же Постановления), итоги которых должны обсуждаться на епархиальном совете;

о составлении обзора лучших катехизических практик московских приходов (пункт 9 того же Постановления);

о совершенствовании епархиального делопроизводства (пункт 10 того же Постановления);

об открытии православных среднеобразовательных школ (пункт 7 того же Постановления); к этому поручению в качестве новой задачи следует добавить исполнение решения Архиерейского Собора 2017 года о желательности открытия православных детских садов (см. пункт 23 Постановлений Архиерейского Собора).

13. Воздавая хвалу в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, и вознося усердные молитвы великому сонму мучеников и исповедников Церкви Русской, в годину безбожных гонений за веру пострадавших, участники епархиального собрания призывают всех верных чад Церкви Христовой, совершающих свои труды на благо Православия в первопрестольном граде, быть достойными подражателями исповедников Евангелия XX века, являть в своем христианском делании преемство служения с отцами Поместного Собора 1917-1918 годов, столетний юбилей которого отмечается в нынешнем году, изучая его богатое духовное достояние, оставленное нам, как многоценное сокровище. И да будут наши общие усилия благоугодны Богу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси