Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению
Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

     03.09.2015 18:46

1-3 сентября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел Пятый общецерковный съезд по социальному служению. Участники Съезда выражают благодарность Его Святейшеству за неизменное внимание к теме благотворительности, за его постоянную заботу и попечение о нуждающихся и личное участие в делах милосердия.

 

В работе Съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных социальных проектов.

Главной темой Съезда в 2015 году стало развитие церковного волонтерского движения.

Сегодня мы видим, как усиливается социальная рознь, возникают все новые очаги вооруженных конфликтов, ухудшается социально-экономическое положение людей. В мире оскудевает любовь. В этих условиях добровольное служение страждущим и обездоленным, без деления на «своих и чужих», особенно востребовано и является одним из основных видов христианского свидетельства. Помощь добровольцев сейчас крайне необходима беженцам, неполным семьям, детям-сиротам, беременным женщинам в кризисной ситуации, инвалидам, многодетным семьям, тяжелобольным, бездомным, людям с алкогольной и наркотической зависимостью.

Опыт, накопленный в епархиях, показывает, что в большинстве случаев именно добровольцы становятся основной движущей силой церковных социальных проектов и инициатив. Для церковного волонтера добрые дела являются внутренней потребностью и исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему. При этом доброволец не только помогает нуждающимся, но и сам возрастает в любви и милосердии. Волонтерское движение обладает и миссионерским потенциалом. Пример церковных добровольцев способен привлечь к социальному служению тех, кто находится вне церковной ограды.

Участники съезда наметили важнейшие направления развития волонтерского движения и разработали ряд практических предложений:

1. В каждой епархии организовать как минимум один добровольческий центр для привлечения мирян к социальному служению. При этом важно определить священника-духовника центра.

2. Назначить координатора добровольческого центра из числа мирян и обучить его технологиям социальной работы. Для этого необходимо, чтобы координатор прошел профильный курс дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности.

3. Добровольцам в каждой епархии принять участие в создании центров помощи беременным женщинам в кризисной ситуации.

4. Привлекать к делам милосердия не только прихожан храмов, но и всех, кто стремится бескорыстно помогать ближним.

5. Наладить сотрудничество с государственными и общественными структурами (профильные министерства, департаменты, учебные учреждения, СМИ, частные лица и т.п.) в целях развития и популяризации добровольческого социального служения.

Участники Съезда выражают надежду, что выработанные на съезде предложения будут реализованы в деятельности церковных общин, благочиний, епархий и послужат развитию добровольческого социального служения Русской Православной Церкви.

3 сентября 2015 г.