Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Слово Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

     10.04.2018 19:13

10 апреля, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В Успенском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Христос Воскресе! 

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи. Рад, что в этом году на третий день Пасхи я имел возможность вступить на эту замечательную, прославленную подвигами преподобных отцов землю Троице-Сергиевой лавры и вместе с братией, с паломниками разделить пасхальное торжество.

Для нас Пасха — не только радостное событие, которое мы переживаем как одно из важнейших в нашей жизни, которое окрашивает ее в особые краски, придавая оптимизм тем, кто теряет оптимизм, надежду тем, кто теряет надежду, радость тем, кто теряет радость. Праздник Святой Пасхи наполнен такой духовной энергией, таким светом, таким торжеством, что все это действительно возвышает человеческую душу.

Но в основе всего — не наши исторически сложившиеся обычаи встречать Пасху. В основе всего — наша вера в то, что Христос воскрес.

Человеческим сознанием трудно охватить великую тайну Божию — как Бог стал Человеком, как Он снизошел до самых низов человеческого общества, как Он испытал столько несправедливости и зла по отношению к Себе, как Он был мучим и казнен и как, наконец, Он силой Своей, преодолев тяготение смерти, воскрес из мертвых. Пасха наполнена величайшими духовными смыслами. Но, наверное, все эти смыслы должны быть направлены на самое главное — мы через Свет Воскресения должны лучше почувствовать Божественное присутствие в нашей жизни, в жизни нашего народа, в человеческой истории. Это не всегда просто. Проходят пасхальные торжества, мы погружаемся в обыденную жизнь, и духовный восторг уходит на периферию, потому что мы, сталкиваясь с жизненными трудностями и заботами, посвящаем им все больше времени и внимания. Но если мы в пасхальные дни особым образом почувствуем Божие присутствие среди нас, то свет пасхальный будет с нами в течение всей нашей жизни.

Сегодняшнее Евангелие (Лк. 24:12-35) повествует нам о встрече с воскресшим Спасителем двух учеников, которые шли в Эммаус. Когда к ним подошел воскресший Спаситель, они Его не узнали, как не узнавали Его и многие другие после Воскресения. Только когда Иисус, войдя в дом, совершил Таинство Святой Евхаристии и, преломив хлеб, преподал его ученикам, они увидели, что перед ними Спаситель.

Евангельское повествование учит нас, что Святая Евхаристия, причащение Тела и Крови Господней, не только имеет огромную силу исцелять наши недуги душевные и телесные, но и помогает нам укрепить веру, почувствовать в своей жизни близость Бога, почувствовать, как Он через это Таинство простирает к нам Свои руки, как Он принимает нас, блудных дочерей и сыновей Своих.

Поэтому в этот пасхальный день, обращаясь ко всем, я хочу сказать: причащайтесь Тела и Крови Господней. Существуют разные предрассудки относительно того, как часто нужно причащаться. Некоторые говорят: раз в год, некоторые — четыре раза в год. Это все не находит никакого подтверждения ни в учении Спасителя, ни в учении Церкви, ни в каноническом порядке церковной жизни. Причащаться нужно чаще. Единственное условие — мы не можем превращать Святую Евхаристию, причащение Тела и Крови, в некий обычай, как это иногда имеет место. А для этого мы должны готовить себя, стараться примириться с ближними своими, исповедовать свои грехи, читать молитвы, которые мы в состоянии прочесть. Ведь иногда на людей возлагаются неудобоносимые молитвенные правила, которые их отпугивают: «у меня нет ни времени, ни возможности все вычитать, как же я к Святой Чаше подойду?» Посоветуйтесь со своими духовниками, и разумный духовник вам скажет: «прочитай молитвы, которые можешь прочитать, но самое главное — примирись с ближними своими, искренне исповедуй грехи свои и с сознанием своего недостоинства приступай к Телу и Крови Спасителя». Ведь через причастие мы действительно обретаем чувство Божественного присутствия в нашей жизни, а значит, укрепляем свою веру. И то, что сегодня кажется трудным, — продолжительные молитвы, долгое пребывание в храме — вдруг становится легким, радостным, потому что с Богом всегда легко и радостно.

Да поможет нам Господь восходить от силы к силе, уповая на милость Божию, осознавая свои грехи и причащаясь Тела и Крови Его, для того чтобы быть ближе к Творцу Небесному и через это обретать силы для несения нашего жизненного поприща!

Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси