Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

КТО НА САЙТЕ

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Никольского храма на Новой Земле

     17.08.2018 19:27

17 августа, в ходе первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на архипелаг Новая Земля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм святителя Николая Чудотворца в поселке Белушья Губа. Со ступеней храма Святейший Владыка обратился к верующим со словом.

 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Многоуважаемый Александр Дмитриевич Беглов, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе! Уважаемый Игорь Анатольевич, губернатор Архангельской области! Уважаемый Андрей Валерьевич, высокий представитель Министерства обороны! Дорогие военнослужащие, братья и сестры!

Я с особым чувством вступил на Новую Землю. Новая Земля — отдаленный край в Ледовитом океане, который, несмотря на свою отдаленность и пустынность, имеет очень большое значение для всего нашего Отечества. Это наше северное порубежье. Это место, которое призвано защищать Россию с севера.

Долгие годы условия проживания здесь были таковы, что пребывание на Новой Земле было тяжелым делом даже для военнослужащих. Вспоминаю свою молодость — когда в военкомате кому-то объявляли, что ему предстоит служить на Новой Земле, это воспринималось как жизненная катастрофа. Люди боялись Севера. Но за последние годы произошли события, которые до неузнаваемости изменили Русский Север, в том числе Новую Землю. И радостно видеть сегодня комфортабельные жилища, молодых людей, которые здесь служат Родине, высококвалифицированных специалистов, защищающих нашу страну.

Кроме того, нужно помнить, что Новая Земля — это еще богатейший край. В его недрах залегает столько полезных ископаемых, что их открытие может послужить новым толчком для развития Севера. Другими словами, Новая Земля перестает быть отдаленной окраиной — она становится местом, действительно имеющим очень большое значение как для обороноспособности, так и в целом для жизни нашего Отечества. Поэтому я совершенно сознательно решил посетить это место и встретиться со всеми вами.

А сейчас мне надлежит сказать самое главное. Мы знаем: ни материальные средства, ни даже военная мощь неспособны по-настоящему уберечь страну, тем более неспособны изменить народа нашего к лучшему. Все, что с нами происходит и хорошего, и плохого, как говорит Священное Писание, происходит от человеческого сердца. Если люди, занимаясь политикой, этого не понимают, они совершают огромную ошибку.

Мы знаем, как во время Великой Отечественной войны наши воины успешно отбивали во много превосходящего по силе противника. Не потому, что обладали каким-то особым разрушительным оружием, но потому что были духовно сильнее. Они не боялись смерти. Они были готовы жизнь свою отдать за Родину. Они исполняли свой долг.

Но понятие долга — это не материальное понятие. Долг нельзя измерить зарплатой, его нельзя даже описать в категориях дисциплины. Долг — это то, что внутри человека, это нравственное чувство. Исполнение долга находится в прямой зависимости от нравственного состояния человека. А вера в Господа призвана укреплять нравственное измерение человеческой личности.

Чем крепче вера, тем человек сильнее, мужественнее, тем более он предан своему долгу. Вот почему я не перестаю говорить на всю страну и даже на весь мир, что без духовного совершенствования, без нравственного развития личности невозможно достигнуть никаких существенных результатов. Можно внешне изменить жизнь, но внутренне ее изменить нельзя. А ведь именно внутреннее состояние человека и определяет такое понятие, как человеческое счастье.

Вот почему мы строим храмы по лицу всей земли. Вот почему мы обращаемся и к пожилым, и к людям среднего возраста, и к молодежи, и к детям с призывом хранить веру православную, укрепляться в этой вере, иметь в ней опору для своего мироощущения, для своего целеполагания и для своей практической деятельности.

Очень надеюсь, что появление храма здесь, на Новой Земле, открывает возможность для всех вас — кому-то почаще, кому-то, может быть, пореже в силу занятости — время от времени приходить сюда, чтобы обратиться с молитвой к Богу. Храните веру в сердце, воспитывайте в ней своих детей, и тогда у всех нас будет будущее и Отечество наше будет процветать.

От всего сердца желаю военнослужащим, которые несут здесь очень важную вахту, сил душевных, телесных, чтобы никогда не омрачалась ваше сердце, чтобы вы всегда любили Родину. Ведь любовь к Родине — это основа патриотического долга каждого военнослужащего, каждого гражданина.

Пусть Господь помогает вам возрастать духовно и умственно, укреплять свои навыки и развивать их, чтобы возрастала обороноспособность этого места, от которого во многом зависит благополучие всей страны. Всех вас сердечно приветствую и рад, мои дорогие, что вижу вас, собравшихся сегодня вокруг храма на Новой Земле, — и военнослужащих, и членов ваших семей, и детей. Пусть Господь всех вас благословит миром душевным, здравием душевным и телесным, и, что самое главное, чтобы в сердце вашем были покой и радость, которые и определяют человеческое счастье. Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси