Русская Православная Церковь   Московский Патриархат
АНДРЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Православный календарь






Православные ссылки

Яндекс.Метрика

Карта храмов Русской Православной Церкви

Вход на сайт

КТО НА САЙТЕ

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Введенского храма в Дудинке

     10.09.2018 21:54

10 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетилВведенский храм в Дудинке (административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края). Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

 

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Жители Дудинки!

Я с очень хорошим настроением прилетел сюда, потому что давно хотел побывать в вашем городе. Он имеет очень большое значение для всей страны — это один из самых северных портов России, который связывает Сибирь, Север с европейской частью страны, с зарубежьем. Взирая на благоустроенный город, на красивые здания, понимаешь, какой огромный труд был вложен, чтобы все это построить. Это сделали предшествующие поколения, и мы не должны забывать подвиг тех, кто в тяжелейших условиях построил город и порт и дал возможность развиваться Северу России.

Но я хотел бы, обращаясь к вам, сказать: вы наследники этих людей, вы живете здесь, вы продолжаете их труд, вы развиваете экономику этого края. И, может быть, самое важное, что произошло здесь за последние годы, — то, что появился Божий храм.

Опираясь на свои силы, человек может сделать многое, но не всё. Каждый это знает, особенно те, кто работает на пределе сил. Иногда я спрашиваю спортсменов: «А почему вы в Бога верите?» Мне нередко отвечают так: «Мы чувствуем, что-то зависит от нас, но есть и то, что от нас не зависит. И понимаем, что есть Божие присутствие в деле, которое мы совершаем». Но ведь то, что говорят спортсмены, можно отнести к каждому из нас. Господь присутствует в нашей жизни, укрепляет нас там, где наших сил не хватает, дает нам здоровье, когда оно пошатнулось, помогает вылечить тяжелые болезни и, что самое главное, вылечить душу. Жизнь с Богом дает человеку надежную опору, дает радость, дает силу преодолевать трудности.

И замечательно, что храм Божий — в центре вашего города. Призываю вас крепко хранить веру православную, не забывать молиться, обращаться ко Господу своими словами, просить о своем, о самих себе, о своих родных и близких, особенно о детях и внуках. Хотел бы также, обращаясь к представителям коренных народов Таймыра, сердечно поблагодарить за теплую встречу. Каждый на своем языке поприветствовал меня, сказал «Добро пожаловать», и я сохраню эту замечательную картину в своей памяти.

А вас прошу хранить веру православную, а также хранить самих себя. Вы очень драгоценны для всей России, и вы должны быть крепкими и сильными, продолжать свой род, расширять свои семьи, потому что присутствие коренных народов России в местах, где они всегда жили, является огромным духовным и культурным достоянием нашего народа. Пусть Господь благословляет ваши семьи и дает вам силы продолжать род.

Хотел бы также приветствовать всех тружеников — тех, кто работает в порту, тех, кто ходит в море. Непросто жить на Крайнем Севере, и сколько сил, здоровья требуется, чтобы достойно исполнять свой трудовой долг!

Особые слова хотел бы обратить к вашим семьям, к вашим родным и близким. Храните любовь между собою, помните, что самое сильное чувство, которое объединяет людей, — это любовь. Когда исчезает любовь, человеческое общение разрушается, и очень важно, чтобы отец и мать, муж и жена умели ограничивать свои желания, свои устремления во имя блага всей семьи. Семья — это большой подвиг для родителей, которые, ограничивая себя, дают возможность расти, развиваться своим детям. Общение в семье всегда предполагает уступку, некую маленькую жертву, а если мы перестаем уступать друг другу, перестаем что-то отдавать друг другу, то любовь разрушается и уходит. Берегите ваши семьи — это очаг, у которого вы согреваетесь. Он так необходим везде, но, наверное, особенно — на Крайнем Севере.

Конечно, мое особое слово — к молодежи. Берегите свое здоровье. Не дай Бог, чтобы трудные климатические условия толкали вас на злоупотребление спиртными напитками и всем тем, что разрушает здоровье. Жить на Севере может лишь тот, кто здоров и силен. Поэтому здоровый образ жизни северян — это залог вашего благополучия, благополучия ваших семей и в каком-то смысле залог благополучия Севера всей России.

Благодарю владыку Агафангела и местное духовенство за труды, которые вы несете по окормлению паствы здесь, в Дудинке. Хотел бы призвать благословение Божие на всех вас, мои дорогие, на ваши семьи, на ваших родных, на ваших близких, на руководство Дудинки, на руководство порта — всех тех, от чьей работы зависит благополучие многих людей. Пусть Господь всех вас хранит, укрепляет в добром здоровье и крепкой вере. Рад видеть всех вас. Спаси Господи!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси